Определяющий заболевания по выдоху сенсор создали в Новосибирске
Новосибирск. 6 ноября. ИНТЕРФАКС - Ученые Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН (ИНХ СО РАН, Новосибирск) создали сенсор на основе гибридных материалов, способный определять небольшие концентрации газов, в частности, аммиака, в выдыхаемом воздухе, сообщила научный сотрудник лаборатории летучих координационных и металлорганических соединений Виктория Иванова журналистам в среду.
"Выбраны оптимальные слои с точки зрения сенсорного отклика (...) Время сенсорного отклика - от 30 секунд или более в зависимости от сенсоров", - сказала она.
При попадании целевого газа электрическое сопротивление слоев, образующих сенсор, резко возрастает.
"В данный момент разработано более 10 сенсоров, это гибридные материалы на основе углеродных нанотрубок и полиароматических молекул, особое внимание в своей работе я уделяю фталоцианинам металлов - это красители синего или зеленого цвета, они хорошо описаны в литературе и известны высокой селективностью", - отметила Иванова.
По ее словам, в дальнейшем планируется провести совместные исследования с Национальным медицинским исследовательским центром им. академика Е. Н. Мешалкина, сотрудники которого будут заниматься отбором пробы выдыхаемого воздуха у пациентов. Начинать предполагается с аммиака, повышенный уровень которого может служить биомаркером почечных патологий.
В дальнейшем планируется разработать сенсоры, ориентированные на сероводород, наличие которого может свидетельствовать об астме, других бронхолегочных заболеваниях.
Также сенсоры можно применять для контроля содержания вредных примесей в воздухе, добавила Иванова.
В свою очередь научный сотрудник лаборатории синтеза комплексных соединений ИНХ СО РАН Александр Загузин отметил, что в ИНХ также разработаны сенсоры, основанные на люминесценции - при попадании какого-либо загрязнителя на сенсор его свечение "глушится". При этом сенсор может работать как в воздухе, так и в воде.
"Мы используем новый подход, который связан с образованием нековалентных взаимодействий и так называемых ковалентных связей между непосредственно каркасом (сенсора - ИФ) и субстратом. За счет образования нековалентных взаимодействий как раз и происходит тушение люминесценции", - сказал он.
Ученый отметил, что такой сенсор, в первую очередь, может применяться для определения галогенов (фтора, брома, хлора, йода, астата), используемых, например, при производстве инсектицидов. Преимуществом сенсора является его избирательность.