Таяние многолетней мерзлоты фиксируют ученые на юге Ямала

Санкт-Петербург. 1 ноября. ИНТЕРФАКС - Ученые получили первые результаты наблюдений за изменчивостью многолетней мерзлоты через создаваемую государственную систему мониторинга, сообщил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров журналистам в пятницу.

"В южных районах Ямала отмечаем не очень хорошие тенденции, связанные с растеплением мерзлоты. То есть даже не полностью запущенная система показывает реальный результат. К концу года должна быть запущена информационная система, которая сделает более удобным сбор, обработку, распределение информации", - сказал Макаров.

На текущий момент 65 пунктов наблюдений из 78, запланированных на 2024 год, уже запущены в работу. До конца года предполагается ввести в эксплуатацию оставшиеся 13.

"Северный контур системы мониторинга практически полностью завершен. Мы охватили побережье, арктические острова и двинулись на юг. Запустили пункт мониторинга на границе с Монголией, самую северную и самую южную точки системы мониторинга мерзлоты", - добавил Макаров.

Как сообщалось, в рамках создания государственной системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты на территории России запускаются пункты наблюдений за криолитозоной. В скважинах глубиной 25 метров находится блок регистрации с 32 датчиками. Данные в режиме онлайн поступают в Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты ААНИИ.

Ожидается, что к концу 2024 года ученые будут получать данные с 78 скважин из семи субъектов РФ. В 2025 году система должна объединить 140 пунктов на всей площади залегания мерзлоты - 65% территории страны.

Система создается с целью оценки текущего состояния, прогноза изменений и сокращения негативных последствий от таяния многолетнемерзлых грунтов в России. Сеть наблюдений разворачивается на базе инфраструктуры Росгидромета.