Ученые в рамках Российской антарктической экспедиции изучат поведение вирусов
Санкт-Петербург. 1 ноября. ИНТЕРФАКС - НИИ гриппа займется изучением вирусов в условиях Антарктиды в рамках юбилейной 70-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), которая стартует в субботу, сообщил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.
"В этом году впервые в РАЭ работает и выполняет свою программу НИИ гриппа. Они будут проводить тестирование сотрудников на мобильном оборудовании - в лаборатории ПЦР-тестирования. Чтобы посмотреть, каким образом даже в столь суровых условиях, как Антарктида, развиваются вирусы. Это очень важно для понимания того, как можно с ними бороться", - сказал Макаров журналистам в пятницу.
Также продолжатся работы НИИ Бехтерева по оценке психологического, поведенческого состояния полярников, которые долгое время живут в замкнутых условиях.
Макаров добавил, что в рамках экспедиции запланировано сотрудничество с Роскосмосом по изучению возможности установки оборудования ГЛОНАСС, в том числе на станции Русская.
В целом в рамках 70-й РАЭ намечены порядка 65 научных проектов при участии более 30 организаций и 525 специалистов, включая зимовщиков, сезонных сотрудников и экипажи судов.
Полярники также планируют зайти в этом году на станцию Русская, которая запланирована к реконструкции и к переходу на круглогодичный режим эксплуатации.
Будут продолжены гляциологические работы работы на озере Восток по поиску и изучению древнего льда, запланировано изучение еще пяти антарктических озер на других станциях.
Как пояснил Макаров, 70-ю РАЭ будут обеспечивать НЭС "Академик Федоров" и НЭС "Академик Трёшников". Стартом экспедиции станет выход "Академика Федорова" из порта Петербурга в субботу, 2 ноября. Ожидается, что 70-я РАЭ продлится порядка полутора лет.
Российская Антарктическая экспедиция (РАЭ) - непрерывно работающая экспедиция ААНИИ в Антарктике. В ней участвуют зимовщики и сезонные отряды, работающие антарктическим летом. В Антарктиде сотрудники института постоянно ведут мониторинг изменений природной среды на пяти круглогодичных станциях: Новолазаревская, Беллинсгаузен, Мирный, Прогресс и Восток, - а летом выполняют работы на сезонных полевых базах Молодёжная, Дружная-4, Оазис Бангера, Русская и Ленинградская.