Самарский университет предлагает радиолюбителям поймать сигнал вузовского наноспутника

Самара. 31 октября. ИНТЕРФАКС - Сигнал с борта университетского наноспутника HyperView-1G можно поймать 5 ноября в рамках программы для радиолюбителей по получению QSL-карточек за прием телеметрии, сообщает пресс-служба Самарского университета им. Королёва в четверг.

Информация от радиолюбителей поможет разработчикам наноспутника дополнительно оценить поведение спутника на орбите, в награду радиолюбители получат от университета памятные QSL-карточки, подтверждающие факт проведения сеанса радиосвязи.

"Для получения QSL-карточки радиолюбителям необходимо принять сигнал с наноспутника на свою радиостанцию в течение первых суток после запуска - то есть с 5 по 6 ноября - и прислать в наш университет на электронную почту сообщение об этом, приложив принятые данные телеметрии со спутника, а также данные о себе", - приводятся в сообщении слова руководителя Киберфизической фабрики малых космических аппаратов Самарского университета им. Королёва Максима Иванушкина.

Частота передатчика HyperView-1G: основной УКВ 436,540 МГц, резервный УКВ 436,600 МГц. Позывной наноспутника: RS66S.

HyperView-1G представляет собой шестиюнитовый, то есть состоящий из шести "кубиков" 10х10х10 см, космический аппарат на базе наноспутниковой платформы собственной разработки инженеров российской частной космической компании "СПУТНИКС" (входит в Sitronics Group). Установленный на спутнике гиперспектрометр отличается крайне высокой для такого класса приборов разрешающей способностью - до7 мна пиксель, что превышает показатели гиперспектрометров многих гораздо более крупных космических аппаратов мониторинга Земли, как российских, так и зарубежных. Наноспутников со столь острым гиперспектральным "зрением" ранее в России не создавали.

Space-Pi ("Space π") - научно-образовательный проект по разработке и производству малых космических аппаратов формата CubeSat ("кубсат") на отечественных спутниковых платформах с целью формирования в течение нескольких лет на орбите группировки в составе около 100 кубсатов для создания инфраструктуры по вовлечению школьников в научно-техническое творчество в области космических технологий.