Ученые из Тамбова и стран БРИКС ищут эффективный способ переработки картофельной кожуры
Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС – Группа исследователей Тамбовского технического университета (ТГТУ) совместно со своими коллегами из Федерального университета Алагоаса (Бразилия) и Чунцинского университета "Трех ущелий" (Китай) разрабатывают технологию утилизации отходов производства жареного картофеля.
"Исследователи предлагают комплексное решение проблемы утилизации отходов производства жареного картофеля. Сочетание различных технологий позволит получать из отходов биотопливо, биоудобрения и эффективно очищать отработанную воду", - сообщает ТГТУ.
По словам руководителя проекта от Тамбовского университета Рафаила Исьемина, кожура картофеля является отходом, который образуется в количестве 15-40% от массы сырого продукта. В настоящее время ее используют как корм для животных или для производства компоста, что, по мнению ученого, неэффективно и вредно для окружающей среды, а также сопровождается потерями ценных компонентов.
"Мы с коллегами из Китая и Бразилии решили объединить наш опыт и выявить наиболее эффективный с точки зрения экономики и экологии способ переработки отходов производства жареного картофеля", - рассказал Исьемин.
Научный проект рассчитан на три года, объем бюджетного финансирования в рамках нацпроекта "Наука и университеты" составит 30 млн рублей, объем внебюджетного финансирования (средства иностранных партнеров) – 38 млн рублей.
Работа над проектом продлится до конца 2026 года. Его глобальная цель – превращение климатических и экологических проблем в возможности для различных секторов с использованием подхода, основанного на взаимосвязи водных ресурсов, энергетики и продовольствия.