Историки РФ оценили влияние Первой мировой войны на экологию Восточной Европы

Самара. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Историки Самарского университета им. Королева совместно с коллегами из Ярославского университета государственного педагогического университета им. Ушинского впервые исследовали влияние Первой мировой войны на природу и экологию Восточной Европы, сообщает пресс-служба самарского вуза.

Бурное развитие науки и технологий в конце XIX и начале ХХ века привели к тому, что в годы Первой мировой войны окружающая среда в Европе подверглась невероятному давлению. Новые виды вооружения и новые формы сражений неузнаваемо изменяли ландшафт, а работа в тылу истощала природные ресурсы в воюющих странах.

Одной из предпосылок значительного ущерба экологии стал стремительный рост использования нефти вследствие увеличившегося количества техники.

"Так, согласно статистике, к началу войны автомобильный парк Русской императорской армии насчитывал всего 711 машин и 101 мотоцикл во всех военных округах. Спустя три года, осенью 1917-го, в действующей армии было уже более 2,6 тыс. легковых автомобилей, 4,5 тыс. грузовых, 1,6 тыс. санитарных, 395 автоцистерн и 87 автокухонь, свыше 2,4 тыс. мотоциклов, более 70 автомобилей-радиостанций, а также автомобили-прожекторы и автомобили-генераторы", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что примерно треть от общего количества автомобилей и мотоциклов обычно находились на ремонте из-за поломок и повреждений.

Большой урон природе наносился из-за горения нефти и нефтепродуктов, реки и озера в ходе боевых действий загрязнялись также трупным ядом и химическими отравляющими веществами.

По данным декана исторического факультета Самарского университета им.Королёва, члена Российской ассоциации историков Первой мировой войны Ярослава Голубинова, сильно пострадали также леса, служившие источником строительного материала и топлива для обогрева.

"Иногда войска целенаправленно уничтожали лесные массивы. Так, на Восточном фронте немцы вырубили примерно 5% Беловежской пущи, отправив в Германию 5 млн кубометров ценной древесины (...) А вот в Британии из-за нужды в древесине за годы войны была вырублена примерно половина всех лесных массивов - каждое второе дерево. Частично восстановить насаждения там удалось лишь спустя полвека", - цитирует ученого пресс-служба.

Кроме того, вследствие военных действий был практически уничтожен верхний слой почвы на фронтах, из-за многочисленных воронок верхние слои грунта были разрушены под действием ветра и водных потоков.

Вместе с тем, в среднем на 1 км укреплений расход железа составлял около 15 тонн. При этом значительная часть его, вероятнее всего, так и осталась в почве после окончания войны.

"Разумеется, из-за войны менялся и животный мир. Самым известным фактом является практически полное исчезновение знаменитых зубров в Беловежской пуще, хотя последнего зубра там убили уже после войны. От боевых действий страдали все: перелетные птицы сбивались с пути, лесные животные лишались привычных мест охоты и мигрировали, уходили на новые для себя места, сталкиваясь с людьми", - отметил Голубинов.

По его словам, подсчитать ущерб, нанесенный за время войны, более чем через 100 лет после ее завершения практически невозможно. Расчеты должны были быть произведены после завершения военных действий, но смена власти в России и образование новых государств помешали данному процессу.

Исследования проводились несколько лет в рамках международного проекта, поддержанного в 2021 году Российским фондом фундаментальных исследований. Итогом работы ученых стал цикл научных статей и коллективная монография "Человек против окружающей среды: Ландшафты Великой войны в Восточной Европе".