Технологию переработки пластика с помощью восковой моли разработали в Новосибирске

©пресс-служба НГТУ, Вероника Жарковская

Новосибирск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС - Технологию утилизации неперерабатываемого пластика при помощи восковой моли разработала студентка третьего курса кафедры технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) Полина Дубовская, сообщает пресс-служба университета.

"Последние исследования по содержанию ферм с насекомыми показали, что двести личинок моли за десять дней съедают четыре килограмма такого пластика. А продукты жизнедеятельности насекомых в последующем можно использовать в медицине, косметологии, сельском хозяйстве, производстве БАД и химических исследованиях",- говорится в сообщении.

В эксперименте используется искусственно созданная генетическая линия насекомых, которые эффективнее едят пластик в отличие от обыкновенной большой восковой моли (пчелиной огневки), являющейся в природе вредителем медоносных пчел.

Она живет и селится в ульях, выедает соты, мед и продукты жизнедеятельности пчел, уничтожая все без остатка. Насекомое активно питается в возрасте гусеницы и любит тепло. Полный цикл его жизни - 30 дней.

Технология разведения моли, разработанная студенткой НГТУ НЭТИ, позволит вывести нужную модификацию моли за пять поколений.

Благодаря правильному уходу за фермами, идеально подобранному плану питания и созданию благоприятной среды насекомые начинают приспосабливаться и в последующем эффективно перерабатывать пластик, который невозможно утилизировать.

В состав корма для насекомых, помимо пластика, входят мед, кукурузная крупа, воск и другие продукты, которые способствуют эффективному перевариванию полимеров у моли

На сегодняшний день самым распространенным способом утилизации пластика в России является термический метод. Главная причина - финансовая доступность и удобство в реализации. Однако в процессе горения пластик выделяет вредные газы и токсичные вещества, которые загрязняют атмосферу, способствуют созданию парникового эффекта.