Способ получения муравьиной кислоты из злаков и шелухи предложил сотрудник НГТУ НЭТИ

Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС — Экологический способ получения муравьиной кислоты из шелухи овса и многолетнего травянистого растения мискантус разработал ассистент кафедры инженерных проблем экологии Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Илья Черенков совместно с коллегами из Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. Вещество используют в водородной энергетике для получения водорода.

"Муравьиная кислота — достаточно хороший альтернативный источник энергии. Она представляет собой жидкость, которая при комнатной температуре стабильна и безопасна. В сравнении с газообразным водородом ее удобно транспортировать", — приводятся в сообщении пресс-службы НГТУ НЭТИ слова Черенкова.

Растительное сырье перемалывают и подвергают гидролизу-окислению в муравьиную кислоту.

"Исследования по подбору условий механической активации растительной биомассы проведены в лаборатории кафедры инженерных проблем экологии НГТУ НЭТИ. Реакция гидролиза-окисления исследуется при участии Ильи Черенкова в Институте катализа им. Г.К. Борескова СО РАН", — говорится в сообщении.

Мискантус и шелуху овса выбрали как источник органической кислоты, потому что они не прихотливы к условиям выращивания, а шелуха является отходом сельхозпроизводства. Кроме того, в шелухе содержится много целлюлозы, которая нужна для производства кислоты.

Аналогичные работы ведутся в Германии и Китае, но исследование получения ее из шелухи овса и травы мискантуса для крупнотоннажного производства выполнено впервые в НГТУ НЭТИ.

Горячие темы: