МГУ провел основные доклинические испытания универсальной вакцины от коронавирусов

Фото штамма (индийского варианта) коронавируса, опубликованное научным центром "Вектор"

Новосибирск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Разработка универсальной вакцины против SARS-CoV-2 и других коронавирусов на основе сферических частиц вируса табачной мозаики (ВТМ) прошла стадию доклинических испытаний, сообщила заведующая кафедрой биологического факультета МГУ Ольга Карпова журналистам на Всероссийском форуме биотехнологий OpenBio-2024 наукограде Кольцово во вторник.

"Мы показали безопасность, мы показали элементы протективности, мы, безусловно, показали иммуногенность, основные вещи, связанные с доклиникой, они пройдены", - сказала она.
Вакцина создавалась на основе исходного варианта SARS-CoV-2 (Ухань), однако показала нейтрализацию и варианта "омикрон", сказала она.

Необходимость создания универсальной вакцины от бетакоронавирусов, к которым относятся вирусы SARS CoV, MERS, SARC-CoV-2 связана с тем, что это семейство вирусов имеет большой потенциал по переходу от животных к людям.

Сферические частицы получаются путем нагревания водного раствора ВТМ: при этом поверхностный белок вируса, представляющего собой "палочку", превращается в шар, а вирусная РНК деградирует и затем удаляется с помощью центрифуги, к этому шару присоединяется белок коронавируса

При этом, отметила Карпова, в целом COVID-19 продолжит циркулировать в человеческой популяции наряду с другими респираторными заболеваниями.

"Что касается вспышки ковида - она ожидаема, она абсолютно неизбежна (...) Вирус будет меняться, будем болеть", сказала она, добавив, что прививаться от COVID-19 следует по рекомендации врача при наличии показаний, при этом в РФ в целом наработан хороший коллективный иммунитет.

В целом, отметила она, вирусы растений очень перспективны для биотехнологических применений.