Ученые проверили комаров в нацпарке "Таганай" на вирусы лихорадки западного Нила

Челябинск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - Ученые из Волгограда провели исследование комаров в национальном парке "Таганай" в рамках мониторинга инфицированности животных вирусом лихорадки западного Нила, зараженных насекомых не выявлено, сообщила пресс-служба нацпарка.

В частности, было исследовано более 200 комаров шести видов, отловленных в Центральной усадьбе национального парка и берегу водохранилища в сосновом лесу.

"На территории национального парка положительных на наличие маркеров вируса лихорадки западного Нила кровососущих комаров не обнаружено, но РНК вируса выявлена у комаров (...) отловленных в Кусе", - говорится в сообщении со ссылкой на ученых.

По их словам, важно применять репелленты, особенно в период наибольшей активности насекомых, который приходится на июль-август.

Исследование провели сотрудники Волгоградского научно-исследовательского противочумного института. Работа проводится в связи с расширением ареала возбудителя лихорадки западного Нила в последние годы из-за изменения климата. Так, заболевания людей регистрируются уже как в Южном и Северо-Кавказском, так в Центральном, Уральском и Приволжском федеральных округах.

Лихорадка западного Нила - природно-очаговая инфекция. Возбудитель - вирус Западного Нила, который циркулирует между птицами и кровососущими комарами. В циркуляции возбудителя могут принимать участие клещи.

Люди и лошади также подвержены заражению посредством укуса инфицированных комаров. Заболевание в легкой форме протекает бессимптомно, в тяжелых случаях наблюдается лихорадка, головная боль с развитием менингитов, миалгии, сыпи. Основные очаги в РФ расположены в южных регионах (Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край), говорится в пресс-релизе.

Горячие темы: