Видеоигру для реабилитации после инсульта создали ученые в Сибири
Томск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) завершили клиническую апробацию и выходят на этап технических испытаний виртуальной системы телемедицинской реабилитации "Нейро-Kinesis" для людей с нарушениями моторной функции верхних конечностей, сообщает пресс-служба вуза.
Проект реализуется в рамках программы "Приоритет-2030". Совместная разработка научно-технологического центра "Цифровая медицина и киберфизика" и врачей-неврологов СибГМУ позволит снизить нагрузку на реабилитационные центры, сделает реабилитацию возможной в домашних условиях под контролем врача, а также снизит стоимость процедуры для пациентов.
"Проект представляет собой систему восстановительного лечения при нарушениях мелкой моторики. Ее смогут использовать в реабилитации пациенты после инсульта, травм верхних конечностей, страдающие мононевропатией, полиневропатией и туннельным синдромом", - говорится в сообщении.
Для использования системы пациенту необходим компьютер и веб-камера. Данные с системы видеозахвата отправляются в игровое приложение. Программа отслеживает положение основных точек верхних конечностей пациента в пространстве, записывает их в системе координат и сравнивает с заданным образцом движения. Всего система распознает 15 жестов. Для более глубокого погружения можно использовать очки дополненной реальности.
В самой игре шесть уровней, в которых пациенту нужно собирать открытки, закрашивать фигуры, раскладывать фрукты по корзинам. Все задания были составлены и адаптированы специалистами кафедры неврологии и нейрохирургии на основании существующих методик и упражнений лечебной физкультуры. За выполнение заданий игрок получает баллы, что позволяет вовлечь человека в процесс реабилитации и мотивировать его постоянно улучшать результат, повторяя тренировку.
В сообщении отмечается, что разрабатываемая система реабилитации позволяет адаптировать процесс восстановления под индивидуальные потребности пациента благодаря технологии "цифрового двойника". Начинать тренировки можно на ранних этапах реабилитации под руководством врача. Игровые задания направлены на улучшение навыков самообслуживания и качества жизни пациента.
По словам руководителя центра "Цифровая медицина и киберфизика" Ивана Толмачева, в настоящее время для домашнего использования на рынке представлены тренажеры-перчатки с датчиками, которые фиксируют движения и передают информацию в программу. В свою очередь, ученые СибГМУ решили отказаться от физических объектов в пользу виртуального захвата движений.
"Процесс тренировки записывается и отправляется врачу для последующего анализа. На основе полученных данных можно определить, какая мышца была задействована при каждом жесте и сколько энергии было потрачено на выполнение движения. Данная система позволяет объективизировать процесс реабилитации. Врач получает информацию в виде физических параметров движения, что позволяет повысить точность объективной оценки изменений функции верхней конечности пациента на фоне проводимых тренировочных сессий". - цитирует пресс-служба слова Толмачева.
В настоящее время ученые СибГМУ готовят все необходимые документы для регистрации медицинского изделия.
СибГМУ был открыт в 1888 году как медицинский факультет Императорского Томского университета. В 2021 году вуз стал одним из победителей программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", с 2023 года вошел в первую группу трека "Территориальное и (или) отраслевое лидерство" программы.