В Самаре спроектировали скоростной радиопередатчик для пикоспутников и дронов

Самара. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Ученые и инженеры Самарского университета им. Королёва подготовили проект компактного и легкого высокоскоростного радиопередатчика для космических спутников сверхмалого класса и дронов, сообщает пресс-служба вуза.

Радиопередатчики предназначены для пикоспутников, миниатюрных космических аппаратов, состоящих из одного или двух "кубиков" размерами всего 5х5х5 см. Все компоненты самарского радиопередатчика уместятся на электронной плате размером 4х4 см, общий вес устройства -15 г, что в несколько раз меньше, чем у зарубежных аналогов.

"Цель проекта - создание и испытание высокоскоростного радиопередатчика, адаптированного для применения в условиях космоса на сверхмалых спутниковых платформах. Такой радиопередатчик решит задачу увеличения пропускной способности радиоканала космического аппарата и позволит передавать на порядок больший объем информации, чем передатчики, применяемые сейчас на платформах сверхмалых спутников, таких как PocketQube или TinySat", - цитирует пресс-служба слова руководителя проекта, инженера ПИАШ Самарского университета им. Королёва Сергея Ивлева.

По словам Ивлева, достигнута договоренность, что самарская разработка станет частью перспективной спутниковой платформы одной из российских частных космических компаний, планирующей создать орбитальную группировку сверхмалых спутников для обслуживания абонентов на Земле и для передачи данных с удаленных терминалов. Передатчик также подойдет для использования на стратосферных зондах и атмосферных исследовательских аппаратах.

Отмечается, что ввиду уникальной области применения, доступных коммерческих аналогов разработке самарским ученым обнаружить не удалось

Так, пиковая скорость может достигать 1,2 Мбит с перспективой увеличения до 2 Мбит. На пикоспутниках, как правило, устанавливаются менее мощные передатчики, скорость которых исчисляется десятками килобит в секунду.

"(...) Наша система будет самой легкой и компактной, например, по весу она будет почти в пять раз легче самого легкого передатчика TX-2400, весящего 70 гр. Но главное, что благодаря применению современной компонентной базы и интегрированных технологий такой передатчик способен эффективно работать даже на крохотных спутниках, имеющих сильно ограниченный лимит по энергопотреблению", - цитирует пресс-служба Ивлева.

В проекте также будет применена технология Ranging Engine, что позволит точнее определять положение космического аппарата на орбите, при использовании передатчика в квадрокоптере технология обеспечит возможность частично обходится в полете без системы GPS.

Сейчас ученые работают над отдельными узлами устройства и производят отладку программного обеспечения. Изготовить и испытать предсерийные образцы радиопередатчика планируется до лета 2025 года.

Проект реализуется в рамках ПИАШ и получил финансовую поддержку Фонда содействия инновациям в виде гранта в размере 1 млн рублей. Срок реализации проекта - 1 год.