Антимикробную плёнку для хранения продуктов разработали учёные ННГУ
Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС – Химики Университета Лобачевского разработали антимикробную биоразлагаемую пищевую плёнку, увеличивающую срок годности продуктов в 2-2,5 раза, сообщает вуз.
"Материал защищает от дрожжей и микробов благодаря антибактериальному соединению – модифицированной органической соли цинка", - говорится в сообщении.
Как отмечают разработчики, полученная плёнка продлевает срок хранения продуктов на 100-150%. Она прочная, но при этом биоразлагаемая.
"За счёт крахмала и сахарозы в составе такая плёнка разрушается в почве в течение 50-70 лет", – рассказала автор проекта, аспирантка химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Наталья Шуклина.
Изначально продукт производится в виде гранул с полиэтиленом и разработанной в университете солью цинка. Далее специальная технология позволяет превращать их в упаковочный материал на любом полимерном предприятии. Первые промышленные образцы уже производятся в Нижнем Новгороде и Дзержинске.
Разработка запатентована Университетом Лобачевского в 2024 году.
Отмечается, что команда выпускников и учёных ННГУ во главе с Натальей Шуклиной продолжает развивать проект в инновационном центре "Сколково". В планах – разработка новых соединений на основе органических солей цинка, в том числе фармакологических субстанций.