Белгородские ученые разработали метод получения ценного белка из отходов льна

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС – Ученые кафедры промышленной экологии Белгородского государственного технологического университета им. Шухова (БГТУ) разработали новую промышленную технологию получения белка и полисахаридов из жмыха льна, сообщает Минобрнауки РФ.

"Технология актуальна для предприятий пищевой промышленности (получение функциональных продуктов питания), сельского хозяйства (производство кормов для животных), фармацевтической промышленности (создание лекарственных и косметологических препаратов), строительства (выпуск биоразлагаемых материалов)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что разработанный белгородскими учеными метод обеспечивает высокий выход белка - 60–70%, что значительно выше традиционного. Технология также отличается повышенной скоростью экстракции. Это сокращает энергопотребление при производстве и время обработки.

Научный коллектив уже получил два патента на изобретения.

По данным министерства, в течение года планируется запуск опытно-промышленной производственной линии производительностью 200 кг белка (полисахаридного комплекса) и две тонны  белковой муки в сутки. Индустриальным партнером в рамках НОЦ выступает донецкая компания "Ююба", производящая масла, жиры, жмых и муку из масличных культур.

В Минобрнауки РФ напомнили, что российский рынок растительного белка пока имеет зависимость от импорта. В стране нет крупнотоннажного производства белка, клетчатки и других ценных пищевых компонентов из льняного жмыха.