Челябинские ученые изучают терапевтическую пользу бактерий медоносных пчёл

Челябинск. 7 августа. ИНТЕРФАКС - Ученые Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) выяснили, что бактерии из желудка и кишечника медоносных пчёл могут заменять традиционные пробиотики для изготовления кисло-молочных продуктов, сообщает пресс-служба вуза.

Исследования проводил профессор ЮУрГУ Собхи Аль-Сухайми совместно с коллегами из Египта и Саудовской Аравии. Значительная часть лабораторных экспериментов проходила в египетской Александрии, уточняет пресс-служба.

В частности, они изучали штаммы бактерий Лактобациллус плантарум, Лактобациллус пентозум, Лактобациллус сакэ и других микроорганизмов, обитающих в желудке и средней части кишечника медоносных пчёл.

"Рассмотренные штаммы в ходе эксперимента показали выживаемость в желудочной кислоте человека в течение двух часов при температуре 37 градусов Цельсия: от 66.5 до 80% с погрешностью до 3%", - говорится в сообщении.

Кроме того, ученые выяснили, что данные бактерии сохраняют свои лечебно-пробиотические свойства при использовании в молочном продукте в течение 21 дня.

В настоящее время исследователи планируют провести терапевтические испытания напитков с применением пчелиных лактобактерий, отмечает пресс-служба.