Биогель для продления срока хранения овощей и фруктов разработали в НГТУ НЭТИ
Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС – Команда ученых Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разработала отечественный биогель, который, как уверяют разработчики, продлевает срок сохранности овощей и фруктов в четыре раза.
Как сообщает вуз, руководила процессом директор научно-образовательного центра "Технологии полимеров" НГТУ НЭТИ кандидат биологических наук Екатерина Литвинова.
"Биогель прошел государственную регистрацию в качестве пищевой добавки и получил декларацию о соответствии требованиям Евразийского экономического союза, подтверждающую его безопасность как пищевой продукции. Контрактное производство биогеля, разработанного учеными НГТУ НЭТИ, запущено в Санкт-Петербурге", - сообщила Литвинова.
По ее словам, в основе биогеля - природные полимеры растительного и животного происхождения, что делает его безопасным для плодов, человека и окружающей среды.
Гель представляет собой двухкомпонентную систему. На этапе нанесения второго компонента на поверхности плода формируется тонкая специфическая пленка из различных полимерных молекул, которая и защищает его от воздействия окружающей среды. Отмечается, что даже такой слой геля позволяет увеличить срок хранения овощей и фруктов при комнатной температуре в четыре раза.
В отличие от синтетических полимеров или воска, новый биогель смывается обычной водой и сохраняет запах плодов.
Как отмечают разработчики, плоды можно обрабатывать как на ветке — непосредственно перед сбором урожая, так и на этапе упаковки плодов.
Сейчас ученые НГТУ НЭТИ исследуют возможности использования биогеля для сохранности нарезанной продукции — фруктовой, овощной, мясной и рыбной. Кроме того, планируется использовать биогель для сохранения вкусовых качеств и свежести сухофруктов и орехов.