Студенты Москвы получат более 350 млн руб. по итогам конкурса стартапов
Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС – Лидером по количеству стартапов-победителей конкурса "Студенческий стартап" стала Москва, столичные участники в итоге получат 356 млн рублей на реализацию своих бизнес-идей, сообщает пресс-центр федпроекта "Платформа университетского технологического предпринимательства".
Накануне со ссылкой на вице-премьера российского правительства Дмитрия Чернышенко сообщалось, что подведены итоги конкурса "Студенческий стартап" 2024 года. Определены 2 тыс. победителей, каждый такой проект получит на реализацию грант в 1 млн рублей.
Организаторы напоминают, что отбор заявок проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии. Он включал несколько этапов экспертизы, в том числе защиту проекта в онлайн-формате. В состав экспертного жюри вошли представители бизнес-сообщества, университетов, научных организаций, акселераторов и других операторов федерального проекта. Они оценивали технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию проектов.
В ТОП-5 по количеству проектов-победителей вошли также университеты Татарстана, Санкт-Петербурга, Башкортостана и Ростовской области.
Профессор кафедры корпоративной экономики Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Президентской академии Екатерина Авдеева, комментируя итоги "Студенческого стартапа", отметила, что "технологическое предпринимательство – очень важное направление деятельности, которое позволит повысить инновационную активность населения".
"Россия всегда славилась своими Кулибиными, и в настоящее время у нас очень много активной молодежи, которая готова продуцировать идеи и технические решения процессов. Но инновации – весьма затратная вещь, поэтому поддержка государства в виде субсидий и грантов позволит помочь молодым специалистам. Очень важно, что подобные проекты гибко вливаются в систему вузовского образования, позволяя студентам получить не только теоретическую базу изучаемых дисциплин, но и апробировать их в прикладных исследованиях, создав уникальные инновационные технологические продукты", — сказала Екатерина Авдеева.
По мнению эксперта, еще более важно, что создаются интернет-порталы, на которых идет активное обсуждение и обмен мнениями по проектам, генерация новых идей, а крупные коммерсанты и ученые дают свои консультации начинающим предпринимателям. Кроме того, несомненным плюсом являются зарождающиеся процессы кооперации с другими странами, так как подать заявку на грант могут и студенты из других государств, считает она.
В этом году среди 2 тысяч технологических предпринимателей, успешно прошедших отбор, – граждане Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана, а также Колумбии и Сирии, которые учатся в российских вузах.
"Прослеживается взаимосвязь: наибольшее количество заявок на конкурс Платформы университетского технологического предпринимательства подали регионы с мощной системой технологических вузов, где функционируют технополисы (наукограды), такие, как Сколково в Москве или Иннополис в республике Татарстан", — заключила профессор Президентской академии.