Ученые исследовали ткани мамонта под электронным микроскопом
Новосибирск. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Специалисты новосибирского НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ, филиал Института цитологии и генетики СО РАН, ИЦиГ) удалось исследовать ткани мамонта под электронным микроскопом, выявлен ряд ультрструктурных отличий от тканей других млекопитающих, говорится в сообщении ИЦиГ.
"Имеющиеся в научной литературе гистологические описания тканей мамонта не отличаются хорошим качеством иллюстраций. Материал исследуется методами световой микроскопии. Ткани обычно фрагментированы, нет их сохранности и четкой структуры", - говорится в сообщении.
Ученые исследовали фрагменты кожи, мышечной и жировой ткани различных участков тела двух мамонтов на островах Малый и Большой Ляховский в акватории Восточно-Сибирского моря, возраст ископаемых - 28 тыс. лет.
Исследование ультраструктурной организации тканей мамонта проводятся в рамках договора между НИИКЭЛ и Северо-Восточным федеральным университетом им.М.К.Аммосова (г.Якутск).
"Материал был трудный в обработке уже на первом этапе его фиксации. Ткань была жесткой и хрупкой. Особенно сложно было делать ультратонкие срезы для электронной микроскопии. Выходя из-под ножа, срезы расслаивались на мелкие фрагменты и собрать их на сеточки для исследования было чрезвычайно трудно", - отмечает руководитель лаборатории ультраструктурных исследований НИИКЭЛ Наталия Бгатова.
В результате удалось получить вполне хорошие микрофотографии ультраструктурной организации исследованных образцов.
"В научной литературе при описании гистологии тканей мамонта их сравнивают с соответствующими тканями слона. Архивных данных о слонах у сотрудников НИИКЭЛ нет. Однако на основании предыдущих исследований соответствующих тканей экспериментальных животных и человека, которые, как и мамонты, относятся к классу млекопитающих, сотрудники лаборатории выявили некоторые ультраструктурные отличия", - говорится в сообщении.
Полученные данные будут переданы в СВФУ.
Сохранившихся в замороженном состоянии вымерших представителей флоры и фауны ледникового периода на территории Якутии находят в течение более 200 лет. Первую находку здесь сделали в 1799 г., одна из самых известных находок нашего времени - останки самки шерстистого мамонта подросткового возраста, получившего имя мамонтенок Юка.
По современным палеонтологическим данным, пережить конец последнего ледникового периода удалось популяциям мамонтов на островах Врангеля и Святого Павла у берегов Сибири и Аляски, также небольшие группы мамонтов дожили до раннего голоцена (7,3-8,6 тыс. лет назад) на территории современной континентальной северо-восточной Сибири и в Северной Америке. Среди причин вымирания мамонтов ученые называют изменение климата и растительности, а также охоту древних людей, однако ряд археологов высказывает сомнения в том, что эта охота была систематической.