Биотехнологи ОмГТУ создают подсластитель слаще сахарного песка в 2,5 тыс. раз
Омск. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) занимаются разработкой белкового подсластителя, который станет альтернативой сахарному песку для больных диабетом, сообщает пресс-служба вуза во вторник.
Произведенные микробиологическим путем сладкие белки планируется внедрить в технологию производства кондитерских изделий.
"Инновационный вид подсластителя, разрабатываемый политехниками, обладает нулевым гликемическим индексом и в то же время слаще сахарного песка в 2500 раз", - говорится в сообщении.
Как отмечается со ссылкой на руководителя исследования, профессора кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" Елену Молибога, практическое применение этой разработки позволит производить продукцию массового потребления диабетической направленности.
По ее словам, разработка является необходимостью в современных условиях жизни, "ведь сейчас сахарный диабет занимает лидирующие позиции по распространению заболеваемости в стране".
"Так как употребление населением, страдающим этой болезнью, продукции с содержанием сахара достаточно ограничено, а сахарозаменители растительного или химического происхождения имеют ряд отрицательных свойств, сладкие белки могут стать хорошей альтернативой", - комментируют в ОмГТУ.
Молибога добавила, что внедрение этих технологий возможно на всех предприятиях пищевой промышленности, где используются сахаросодержащие компоненты.