Медвузы РФ и Китая определили векторы сотрудничества
Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС – Ректоры ведущих медвузов России и Китая приняли совместное коммюнике по итогам десятого заседания Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ) в Гуанчжоу, сообщает Сеченовский университет.
"Создание ежегодного Российско-Китайского гранта на реализацию совместного проекта Россия-Китай, развитие сотрудничества в сфере цифровой и персонализированной медицины, открытие Российско-Китайского центра двустороннего образования - таковы основные направления для дальнейшего сотрудничества", - говорится в сообщении.
В работе РКАМУ приняли участие представители более 70 ведущих медицинских университетов России и Китая. С российской стороны документ подписал сопредседатель Ассоциации, ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко, с китайской – сопредседатель РКАМУ профессор Харбинского медицинского университета, академик Ян Баофэн.
Стороны также договорились о развитии новых направлений сотрудничества в сферах цифровой и персонализированной медицины. Речь, в частности, идет об использовании искусственного интеллекта, больших данных и других передовых технологий для улучшения качества медицинского обслуживания и разработке и внедрении персонализированных методов лечения и профилактики заболеваний. Помимо этого, университеты, входящие в РКАМУ, продолжат развивать сотрудничество в области борьбы с инфекционными заболеваниями, обеспечении безопасности пищевых продуктов и других глобальных проблем здравоохранения.
Участники заседания также подтвердили свою приверженность дальнейшему развитию РКАМУ как ведущей платформы для сотрудничества между медицинскими университетами России и Китая.
Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов была создана 10 лет назад по инициативе Сеченовского Университета и Харбинского медицинского университета. В июле 2014 года в городе Харбин состоялся Учредительный съезд Ассоциации. Сегодня РКАМУ – это успешный опыт реализации стратегического сотрудничества России и Китая в области медицинского образования и исследований. За время существования Ассоциации состав ее участников вырос в пять раз - с 20 университетов в 2014 году до более 100 сейчас.