Молодые ученые из СФУ разработали программную платформу для управления промышленными роботами

Фото пресс-центра Платформы университетского технологического предпринимательства

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС – Команда студентов стартап-студии Сибирского федерального университета (СФУ) разработала систему контурного программного управления для промышленных роботов, сообщает пресс-центр Платформы университетского технологического предпринимательства.

"Система автоматизирует работу с деталями без необходимости предварительного программирования машин, что позволяет снизить издержки для компаний-интеграторов технических решений", - говорится в сообщении.

Как рассказал директор стартапа Тимур Бадртдинов, интеграторы технических решений – компании, которые занимаются внедрением различных технических систем в производственные процессы предприятий, – сталкиваются с высокими временными и финансовыми затратами на перенастройку роботов и нехваткой квалифицированного персонала для программирования.

По его словам, работа платформы базируется на технологиях машинного обучения, с использованием которого происходит построение траектории промышленного робота в соответствии с заданными параметрами конфигурации машины и операционными задачами.

"Программа управления роботами является динамической, а не статичной, то есть она формируется на основе анализа данных о реальной среде непосредственно перед выполнением задачи. Благодаря такой адаптивности, требования к самим заготовкам могут быть снижены", – пояснил Тимур Бадртдинов.

Он отмечает, что использование адаптивного управления промышленными роботами позволит значительно повысить производительность труда, сократить затраты на переналадку оборудования.

"На данный момент проект находится на уровне готовности технологии УГТ 3, то есть получен макетный образец и продемонстрированы его ключевые характеристики, а к концу лета планируем провести испытания системы в реальных условиях эксплуатации", – добавил Бадртдинов.

Федеральный проект "Платформа университетского технологического предпринимательства" Минобрнауки РФ был запущен в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Платформа включает в себя семь основных инструментов поддержки: конкурс "Студенческий стартап", предпринимательские точки кипения, акселераторы, тренинги, стартап-студии, университетские венчурные фонды, программу возмещения частных инвестиций. Операторами федерального проекта выступают: АНО "Платформа НТИ", Фонд содействия инновациям (ФСИ), Фонд "Сколково", Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), Московский физико-технический институт (МФТИ).