Промышленная эксплуатация синхротрона СКИФ начнется в 2026 году

Новосибирск. 28 июня. ИНТЕРФАКС - Первые пользователи экспериментальных станций Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ) приступят к работе в конце 2025 года, сообщил директор Института катализа им. Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН Валерий Бухтияров журналистам в пятницу.

"Мы приглашаем тех людей, которые умеют работать на таких источниках, на тех приборах, которые будут на (станциях - ИФ) первой очереди, и они, начиная с конца 2025 года, приезжают и начинают работать. Вмести с ними, как и со строителями, мы будем отлаживать, искать некоторые "косяки", которые несомненно будут, исправлять, и тогда в 2026 году мы можем перейти уже к промышленной эксплуатации", - сказал он.

При промышленной эксплуатации пользователи будут участвовать в конкурсе, чтобы попасть на СКИФ.

"Сейчас мы работаем над созданием пула пользователей", - отметил Бухтияров, добавив, что речь идет как об ученых, так и о промышленниках.

Он отметил, что сборка оборудования будет проходить параллельно со сдачей в эксплуатацию зданий СКИФа, в частности, инжекционный комплекс должен быть закончен до 15 июля.

Со своей стороны директор Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН (Новосибирск) Павел Логачев отметил, что работа на зарубежных установках "абсолютно исключает" использование результатов в целях обороны и безопасности.

"Поэтому первая, лучшая в мире установка, производящая синхротронное излучение в РФ, в первую очередь будет использоваться именно в этих целях", - сказал он.

"И самая мощная и сложная станция, самое высокотехнологичное оборудование, которое мы уже готовим и испытываем для этих целей, начнет работать в первую очередь", - добавил Логачев.

Также на станциях первой очереди будут работать биологи и медики, сказал он.

Заказчиком и застройщиком ЦКП "СКИФ" выступает ФИЦ Институт катализа им. Г.К.Борескова СО РАН, генеральным подрядчиком выступает "Концерн Титан-2", входящий в структуру "Росатома". Единственный исполнитель по изготовлению и запуску технологически сложного оборудования для ЦКП "СКИФ" - ИЯФ им. Г.И.Будкера СО РАН.

Строительство синхротрона СКИФ началось в окрестностях наукограда Кольцово в Новосибирской области, недалеко от ГНЦ "Вектор", 25 августа 2021 года.

Согласно уточненному плану строительства ЦКП "СКИФ", в начале 2025 года планируется приступить к настройке станций первой очереди.

В состав ЦКП "СКИФ" по первоначальному проекту войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а 16 - разместятся на пучках, формируемых поворотными магнитами.

На станциях планируется изучать структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передачу наследственной информации, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов, исследование быстротекущих процессов и так далее.

СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.

Строительство ЦКП "СКИФ" изначально оценивалось в 37,1 млрд рублей, на данный момент окончательная стоимость всего проекта составляет 47,3 млрд рублей.