Российские ученые изучают влияние океанов на ледяной покров морей Арктики
Москва. 26 июня. ИНТЕРФАКС - Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) в ходе работы дрейфующей полярной станции "Северный полюс-41" зафиксировали присутствие тихоокеанских водных масс в подповерхностном слое воды Северного Ледовитого океана в 250 километрах от Северного полюса, сообщила пресс-служба ААНИИ.
"Присутствие тихоокеанских водных масс обнаружено по гидрохимическим показателям над хребтом Ломоносова в районе 87-88° с.ш. в подповерхностном слое воды. Их влияние отражается на гидрохимических характеристиках как поверхностного слоя вод Северного Ледовитого океана, так и нижележащих атлантических вод. Высокое содержание биогенных веществ на поверхности повышает потенциальную биологическую продуктивность этого района. Исследования соотношений гидрохимических показателей по пути дрейфа станции СП-41 помогут обозначить районы распространения и влияния водных масс Тихого и Атлантического океанов, выделить фронтальные зоны, а также определить параметры водообмена между океанами", - говорится в пресс-релизе.
Также ученые неоднократно фиксировали существенный рост температуры верхнего подледного слоя воды арктических морей. Она повысилась до -1,6°С, что выше точки замерзания. При этом, несмотря на низкие температуры воздуха, началось таяние нижней поверхности льда. "Всего за время наблюдения этого эффекта с нижней поверхности льда стаяло около 20 сантиметров, что может рассматриваться как подтверждение гипотезы о влиянии на сокращение площади ледяного покрова в Арктическом бассейне процесса "атлантификации" - "продавливания" теплыми водами атлантического происхождения запирающего слоя и выхода их к поверхности", - поясняет ААНИИ.
Как сообщалось, экспедиция "Северный полюс-41" является продолжением отечественной программы дрейфующих полярных станций "Северный полюс", стартовавшей в 1937 году. В 2022 году, после почти десятилетнего перерыва, программа продолжила свою работу на технологически новом уровне, при поддержке судна специального назначения - ледостойкой платформы "Северный полюс". Эта платформа может до двух лет автономно дрейфовать в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Следующая дрейфующая экспедиция "Северный полюс-42" отправится в Арктику в сентябре 2024 года.
Одна из основных задач ледостойкой платформы - стать ключевой точкой сбора информации о природной среде, которая нужна для создания моделей погоды и климата Арктики. Данные с неё будут подгружаться в систему "Север" Росгидромета, которой пользуются все компании, работающие на Северном морском пути (СМП). Эта система необходима для перехода к круглогодичной навигации по Севморпути.
Представители властей РФ называют СМП новой международной транспортной альтернативой, подчеркивая, что Севморпуть на 30% короче маршрута из Европы в Азию через Суэцкий канал. Заявлялось также, что Россия готова к международному партнерству по развитию северного маршрута. Границы СМП определены Кодексом торгового мореплавания: от архипелага Новая Земля на западе до мыса Дежнева на Чукотке.