Фальков ожидает, что российские дипломы будут признаваться за рубежом и после реформ образования РФ

Москва. 19 июня. ИНТЕРФАКС - Изменения, которые вносятся в систему образования РФ, учитывают международную классификацию высшего образования и будут признаваться за рубежом, сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

"Российские дипломы признавались и будут признаваться за рубежом. Это никоим образом не связано с Болонской системой. Она никаких дополнительных гарантий выпускникам российских вузов с точки зрения признания дипломов не давала. (...) И действующая система высшего образования, и те изменения, которые мы планируем, мы их соотносим с международной классификацией системы образования", - сказал Фальков на пресс-конференции в среду, отвечая на вопрос, будут ли признаваться российские дипломы за рубежом в связи с отказом от Болонской системы.

"Есть соответствующий документ, который принят на базе ООН. Наши изменения продуманы и в полной мере соотносятся, поэтому никаких сложностей у коллег не будет", - отметил министр.

Он сообщил, что "несмотря на пандемию, на геополитические изменения и сложности, количество иностранных студентов в российских вузах увеличивается".

Обобщенные результаты пилотного проекта по апробации новой системы высшего образования РФ будут представлены до 1 сентября, подчеркнул министр.

12 мая 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования". В соответствии с указом в 2023/24, 2024/25 и 2025/26 учебных годах будет реализован пилотный проект, направленный на изменение уровней профессионального образования.

Пилотный проект предусматривает два уровня высшего образования - базовое со сроком обучения от четырех до шести лет и специализированное высшее образование, где срок обучения будет варьироваться от года до трех, а также установление одного уровня профессионального образования - аспирантура. На уровне специализированного образования будут реализовываться программы магистратуры, ординатуры и программы ассистентуры-стажировки.

Пилотный проект реализовывается в Балтийском федеральном университете им. Канта, Московском авиационном институте, Национальном исследовательском технологическом университете "МИСиС", Московском педагогическом госуниверситете, Санкт-Петербургском горном университете и Томском госуниверситете.