Ученые БФУ выяснили, как климат Калининграда влияет на приезжих студентов

Москва. 19 июня. ИНТЕРФАКС – Ученые Балтийского федерального университета им. И.Канта изучили влияние климата Калининграда на приезжающих из других регионов страны студентов, и установили, что первые две недели – самые трудные, сообщает пресс-служба вуза.

Калининградская область относится к так называемому четвертому климатическому региону с благоприятным для жизни климатом. Он достаточно мягкий, но имеет свои особенности. Это облачность – яркое солнце бывает 38–40 дней в году, а в остальное время пасмурно. Плюс ветер с Балтики и повышенная влажность, все это отличает регион от умеренного климата других областей, а для приезжающих на длительный срок подразумевает период адаптации.

"Исследование проводили по показателям крови, которые отвечают за иммунитет. Оказалось, что первые недели после переезда, особенно если температура и влажность отличаются от того места, где раньше жил человек, организм находится в состоянии стресса, постепенно адаптируясь к новым условиям, тратит ресурсы на то, чтобы не обострились хронические и другие заболевания", - сообщает пресс-служба БФУ ос ссылкой на данные доцента кафедры общественного здоровья и здравоохранения объединенного кластера "Медбио" университета, кандидата медицинских наук Андрея Тарасова.

Исследование показало, что в первые 14 дней у студентов снижаются в крови уровень витаминов Е, D и группы В, меди, цинка, фосфора, магния, а также повышается уровень интерлейкинов и иммуноглобулинов – показателей общего иммунитета. Отсюда у приезжих студентов чаще, чем у местных, проявляются болезни органов дыхания и кожи.

Кроме того, выяснилось, что акклиматизация зависит от условий, в которых живет студент, и от его питания. Разнообразный, насыщенный витаминами и  микронутриентами рацион и налаженный быт – верный путь к тому, чтобы процесс адаптации закончился примерно за год.

Наблюдения ученых БФУ показали, что со 2-го по 5-й курсы заболеваемость среди иногородних студентов значительно снижается. Растет их мотивированность к учебе и активному участию в жизни университета.

В вузе напомнили, что в настоящее время идет строительство "Кантианы" - нового кампуса университета. В нем, как обещают в БФУ, будут созданы такие условия для проживания, которые сделает акклиматизацию более быстрой и успешной.

Всего на территории Балтийского федерального университета построят шесть учебных корпусов и два общежития примерно на 2,5 тысячи мест. Кроме того, здесь будет улица с кафе, магазинами и отделениями банков. В биомедицинском кластере на площади Коперника разместятся 30 аудиторий, чистые зоны, виварий, симуляционный центр и зона медицинской робототехники. Большой ландшафтный парк, концептуально связанный с наследием местной философской школы, также станет частью нового кампуса. Здесь высадят дубовые и грабовые аллеи, разобьют лужайки, сделают площадки для проведения занятий и дискуссий на свежем воздухе.