В Новосибирске открывается центр доклинических исследований на крупных животных

Новосибирск. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Ученые приступили к томографическим исследованиям на животных в рамках проекта по развитию нейтронозахватной терапии в лечении онкологических заболеваний, сообщил заведующий лабораторией лаборатории ядерной и инновационной медицины Физического факультета Новосибирского госуниверситета (НГУ) Владимир Каныгин журналистам во вторник.

"Мы на прошлой неделе получили разрешение, и к настоящему моменту здесь первые наши пациенты локализованы, сосредоточены", - сказал он, уточнив, что в данный момент это собаки и кошки.

Ранее НГУ сообщал о планах по созданию Центра коллективного пользования по проведению доклинических исследований на моделях крупных животных. Проект реализуется НГУ в партнерстве с Институтом ядерной физики им.Г.И.Будкера СО РАН (ИЯФ, Новосибирск) и НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина (Москва).

Каныгин отметил, что впервые в РФ, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, ученые получили возможность использовать томограф "человеческого" класса для проведения полноценных доклинических исследований на крупных животных и привлекать в качестве моделей кошек, собак, кроликов, свиней и другие виды млекопитающих.

"Это фармакология, это различные разделы медицинских исследований хирургического, терапевтического плана, возможность биологических исследований в тех сферах, которые планируется в дальнейшем использовать в клиническом отношении (...) Это не только онкология, это нейродегенеративные заболевания, лимфология, травма, которые мы здесь уже начали прорабатывать", - сказал Каныгин, добавив, что также поступали запросы на исследования в области минералогии и археологии.

При этом он уточнил, что проведение исследовательских работ на томографах в медицинских центрах законодательно запрещено.

Каныгин отметил, что в лаборатории продолжатся исследования по проекту бор-нейтронозахватной терапии, также доклиника метода будет проводиться специалистами НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина, где новосибирские специалисты в конце 2024 года, согласно плану, должны собрать и отладить источник нейтронов для БНЗТ.

Ученый также напомнил, что на установке БНЗТ, собранной в ИЯФ, было облучено 25 животных, во время экспериментов на исследовательском ядерном реакторе в Томске, где использовались другие препараты (не содержащие бор), - 60 животных.

"Сложность состояла в том, что у нас не было надлежащего контроля до этого томографа, мы не могли полноценно обследовать животных, как это требуется - до, после, в динамике в отдаленном периоде", - сказал Каныгин.

Тем не менее, по его словам, выяснился ряд неожиданных моментов, связанных с действием БНЗТ, которая изначально задумывалась как средство против глиом и глиобластом, однако на животных набор данных такого рода крайне ограничен, потому что у животных опухоль мозга диагностируется, как правило, только посмертно.

"Очень хорошо идут поверхностные новообразования, в частности, меланомы, у нас наилучшие результаты по ним по выживаемости, и по степени регресса они фактически в ноль уходят с двух-трех раз", - рассказал ученый.

В ходе дальнейших исследований предстоит изучить накопление препаратов бора или гадолиния, который также используется в нейтронозахватной терапии.

Как сообщалось, помещение, предоставленное лаборатории ядерной и инновационной медицины НГУ Институтом цитологии и генетики СО РАН, в котором установлен томограф, претерпело серьезную реконструкцию и адаптацию к новым условиям работы: был укреплен фундамент, выполнена профильная перепланировка, смонтирована новая система энергоснабжения, рентген-защита.

Ранее ученые НГУ совместно с ИЯФ провели первый в мире успешный опыт по лечению домашних животных со злокачественными опухолями по методике БНЗТ.

Кошкам и собакам вводили борсодержащий препарат и облучали на ускорительном источнике нейтронов, после чего был отмечен регресс опухолей и улучшение общего состояния животных.

БНЗТ - методика избирательного уничтожения клеток злокачественных опухолей путем накопления в них изотопа бор-10 и последующего облучения пучком нейтронов. При взаимодействии бора и нейтрона происходит ядерная реакция, в которой рождаются частицы с высокой энергией (альфа-частица и атомное ядро лития). Они перемещаются на короткие расстояния (5-9 мкм, что сопоставимо с диаметром клетки млекопитающего) и наносят смертельные повреждения опухолевым клеткам, не затрагивая при этом здоровые.