В вузах Тульской области сформировано более 3 тыс. бюджетных мест

Тула. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Для первокурсников в вузах Тульской области в этом году создано более 3 тыс. бюджетных мест, сообщил председатель регионального комитета по науке и инноватике Антон Панкратов на совещании в областном правительстве в понедельник.

"20 июня стартует приемная кампания в вузы. На бюджетные места в этом году примут 3092 абитуриентов", - сказал Панкратов.

Он отметил, что больше всего мест выделено по специальностям "Инженерное дело, технологии и технические науки", "Науки об обществе". Увеличилось число бюджетных мест по ключевым направлениям подготовки "Образование и педагогические науки", "Математические и естественные науки", "Здравоохранение и медицинские науки".

Кроме того, выделена специальная квота на прием детей из семей военнослужащих, принимающих или принимавших участие в специальной военной операции (СВО).

В рамках кадрового проекта "Время героев 71" готовится нормативная документация для частичной компенсации затрат участников СВО на получение первого высшего образования по востребованным направлениям (инженерно-технические специальности, химия, лечебное дело, образование, государственное и муниципальное управление).

По словам Пантелеева, студенты и аспиранты тульских вузов могут участвовать в конкурсе на предоставление именных стипендий, грантов правительства Тульской области в сфере науки и техники, грантов Российского научного фонда.

Также в этом году появится новая мера поддержки педагогов - стипендия будущим учителям. Чтобы получить ее, необходимо обучаться в Тульском государственном педагогическом университете (ТГПУ им. Л.Н. Толстого) по направлениям "Математика", "Физика", "Химия" и заключить целевой договор.

Как подчеркнул врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев, в связи с переходом на новую систему нельзя допустить сокращения числа заключенных целевых договоров.

"Министерствам, которые задействованы в этой работе, необходимо контролировать все процессы", - подчеркнул Миляев.

В пресс-службе облправительства уточнили, что заказчик теперь должен размещать на Единой цифровой платформе "Работа в России" предложение о заключении договоров о целевом обучении. Оно должно содержать ряд позиций, в том числе сведения о мерах поддержки во время обучения и в период трудовой деятельности, а также срок такой деятельности и сведения о ней. При этом одно предложение может содержать в себе как один договор о целевом обучении, так и несколько.

При этом новшества не распространяются на организации оборонно-промышленного комплекса. Они по-прежнему могут подавать предложения о целевом обучении в бумажном формате.

В связи с этим в регионе организовано масштабное информирование работодателей и образовательных организаций об этих изменениях. На сегодня уже опубликовано 826 предложений от заказчиков, добавили в пресс-службе.