Ученые создали виртуальный тур по Козьей пещере на Алтае
Новосибирск. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Ученые Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ, Новосибирск) при поддержке гранта Минобрнауки РФ в рамках федерального проекта "Популяризация науки и технологий" создали виртуальный тур на новый памятник каменного века - Козью пещеру, где зафиксированы следы обитания денисовского человека, говорится в сообщении ИАЭТ.
Козья пещера располагается в Краснощёковском районе Алтайского края, памятник был открыт во время археологической разведки ИАЭТ в 2020 году и исследован международной научной группой в 2021-2023 годах.
"Как могут увидеть посетители тура, пещера невелика по размеру и находок там было сделано не так много, однако по обнаруженным каменным орудиям удалось установить, что их оставили денисовцы - представители третьего из известных подвидов древнего человека", - говорится в сообщении.
Директор ИАЭТ член-корреспондент РАН Андрей Кривошапкин отмечает, что к настоящему времени доказано нахождение денисовского человека в Денисовой пещере на Алтае, а также в пещерах Байшия в Тибете и Там-Нгу-Хао-2 в Лаосе.
"Козья пещера стала четвёртым известным местом обитания этих людей", - отмечает он.
Уникальная особенность Козьей пещеры состоится в том, что там для периода среднего палеолита впервые зафиксирована кратковременная стоянка древних людей: исследователи предполагают, что древние охотники останавливались в Козьей пещере во время своих перекочёвок вслед за излюбленным объектом охоты - бизонами и дикими лошадьми. Возраст этой временной стоянки оценён учёными в 55-45 тысяч лет.
"Сегодня запланированные раскопки на пещере завершены, однако продолжается работа с собранными в ней материалами, в том числе их изучение с применением новейших естественно-научных методов", - говорится в сообщении.
В дальнейшем специалисты ИАЭТ в рамках проекта "Древние тропы Алтая" - виртуальное путешествие в Чагырскую пещеру на Алтае, стоянку "поздних" европейских неандертальцев, потомков второй волны миграции из Европы в Азию, начавшейся около 60 тыс. лет назад.
Ранее в рамках проекта "Тропой тысячелетий: виртуальные путешествия на памятники каменного века Центральной и Северной Азии" ученые оцифровали пещеру Окладникова в Алтайском крае, самое восточное из известных мест обитания неандертальцев, грот Тешик-Таш в Узбекистане, где в конце 1930-х годов было обнаружено погребение неандертальского ребёнка, пещеру Цагаан-Агуй, расположенную в высокогорной пустыне в Монголии, и памятник эпохи неолита и бронзового века - скальный навес Сурунгур в Ферганской долине в Киргизии и Денисову пещеру на Алтае.
По современным представлениям, расселение древних людей по Евразии шло волнообразно: первая волна была связана с миграцией "человека прямоходящего" (Homo erectus) около 2 млн лет назад из Африки, вторая - с распространением так называемого гейдельбергского человека с территории Ближнего Востока около 500-400 тыс. лет назад.
"Гейдельбергский человек" распространялся на территорию Кавказа, Прикаспия, Центральной Азии, скрещивался с потомками "человека прямоходящего", на этой основе сформировались неандертальцы и денисовцы.
Первые Homo sapiens за пределами Африки появились 177-210 тыс. лет назад, их следы обнаружены на территории современного Израиля и Греции, в центральной и Северной Европе они начали жить 50-45 тыс. лет назад, сосуществуя с неандертальцами.
Все подвиды древнего человека сосуществовали, могли скрещиваться друг с другом и участвовали в формировании человека современного типа.
Палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около 6% генов денисовцев. Современным жителям Евразии около 2-4% генов достались от неандертальцев.