Ученые подтвердили болотное происхождение метана в Западной Сибири
Новосибирск. 13 июня. ИНТЕРФАКС - В Центре коллективного пользования "Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ" (Новосибирского госуниверситета - Новосибирского научного центра) впервые провели радиоуглеродный анализ метана, выделенного из проб болотного газа, взятых сотрудниками Югорского государственного университета (ЮГУ), сообщает пресс-служба НГУ.
"Перед исследователями из ЮГУ стояла задача: определить происхождение метана в сипах - недавно найденных активных источниках болотного газа в поймах рек среднего Приобья, а также изучить биогеохимические процессы, связанные с продукцией и транспортом этого газа к сипам", - говорится в сообщении.
Впервые сипы были найдены в начале 2000-х годов рядом с международным полевым стационаром Мухрино в 25 км от Ханты-Мансийска. Они представляли собой заводи в ручье, из которых активно поднимались пузыри, насыщенные метаном.
Сипы могут выглядеть по-разному: как воронки, лужи, кратеры, дефекты русла рек и ручьев. У этих объектов два общих свойства - все они находятся в поймах рек или ручьев и крайне интенсивно выделяют метан, второй по важности парниковый газ для климата Земли после углекислого газа.
Последнее и вызвало изначальный интерес исследователей к этим объектам.
У ученых было три гипотезы происхождения метана в сипах: "нефтяная", по которой метан в сипах производится при термическом разложении органических соединений (нефти или керогена) на глубине более 1 км, и поднимается на поверхность по разрывам и трещинам в земной коре; "мерзлотная", которая предполагала, что метан высвобождается из деградирующей реликтовой мерзлоты; "болотная", согласно которой метан попадает в сипы из покрывающих около половины региона верховых болот, откуда он мигрирует с грунтовыми водами.
Отбор проб газа в болотистой местности требовал от исследователей аккуратности и осторожности, при этом проба газа должна быть довольно объемной - не менее 100 мл, а лучше - больше.
Ученые ЦКП "Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ" успешно извлекли болотный газ, подали его на графитизатор и получили графитовые мишени, анализ данных проводился в течение года.
"В ходе первой серии исследований по определению содержания радиоуглерода в метане на имеющийся изотопный сдвиг по другому изотопу углерода - С-13 - не обратили внимания, но позже, читая предварительный текст статьи с полученными результатами, увидели необычно большое значение изотопного сдвига и провели обработку результатов с его учетом, получив достоверные результаты. Согласно которым однозначно подтвердилась верной третья, "болотная" гипотеза происхождения и транспортировки метана в сипах", - говорится в сообщении.
Применение метода УМС имело решающее значение при определении происхождения метана: по его результатам можно было однозначно сказать, что метан современный, то есть голоценовый, и не старше, чем самый глубокий (а значит, и самый "великовозрастный") торф в современных болотах, покрывающих регион.
Таким образом, исследование показало, что в Западной Сибири имеется мощный источник метана, который будет существовать, пока не исчезнут болота, а описанный механизм транспорта метана может иметь место и в других регионах с аналогичной структурной ландшафта.