ЦИАМ и МАИ поучаствовали в разработке цифрового двойника авиадвигателя для Як-130

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в госкорпорацию "Ростех") завершила разработку цифрового двойника авиационного двигателя АИ-222-25 для учебных самолетов Як-130, сообщает пресс-служба ОДК.

"Передовая технология позволит совершенствовать характеристики силовой установки и проектировать узлы новых модификаций двигателя с меньшими временными и материальными затратами. Кроме того, цифровой двойник позволит сократить объем испытаний для сертификации агрегата", - сказано в сообщении, размещенном на сайте корпорации в понедельник.

По информации пресс-службы, создание цифрового двойника велось в несколько этапов. В ходе работ были оцифрованы тысячи деталей, из которых состоит серийный двигатель АИ-222-25. Двойник уже применяется для оценки влияния изменений, которые происходят в процессе эксплуатации, на состояние конструкции двигателя.

Сообщается, что затем разработчики создали отдельные элементы цифрового двойника модернизированного варианта АИ-222-25, над которым сейчас идут работы.

В пресс-релизе приводятся слова заместителя генерального директора - генерального конструктора ОДК Юрия Шмотина, который отметил, что использование технологии цифрового двойника стало неотъемлемой частью конструкторской работы в ОДК.

"Математическое моделирование позволяет нам снизить временные и материальные затраты на модернизацию авиационных двигателей. Созданный на московском предприятии "Салют" цифровой двойник предназначен для разработки конструкторских решений при модернизации АИ-222-25 и для создания его модификации", - сказал он.

Шмотин сообщил, что в настоящее время корпорация работает над повышением характеристик и ресурсных показателей силовой установки.

"Проект по созданию цифрового двойника газотурбинного двигателя АИ-222-25 был реализован на производственном комплексе "Салют" Объединенной двигателестроительной корпорации в тесном сотрудничестве с ЦИАМ им. П.И.Баранова и Московским авиационным институтом на базе отечественной платформы CML-Bench, разработанной Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого", - отмечается в пресс-релизе.