Мониторинг эффективности сети научных институтов в стране будет проводить РАН - документ
Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Мониторинг деятельности научных институтов в России передается в ведение Российской академии наук (РАН), ранее инициатива отдать эту функцию Рособрнадзору вызвала резкую критику ученых.
Пункт о мониторинге содержится в новых правилах взаимодействия министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) с РАН, соответствующий проект постановления правительства опубликован в среду для общественного обсуждения.
Документ разработало Минобрнауки.
Согласно правилам, на РАН возлагается "научное и научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью" вузов и научных институтов в РФ, подчиненных Минобрнауки (большинство таких учреждений в России сосредоточены именно под Минобрнауки, включая сеть федеральных университетов и институтов РАН). В частности, отмечается в документе, РАН осуществляет "проведение мониторинга и оценки результатов деятельности научных организаций, подведомственных министерству".
Подробный порядок мониторинга будет прописан в регламенте, который предстоит разработать и утвердить РАН совместно с Минобрнауки.
РАН также поручается проведение экспертизы научных результатов, которые получили вузы, и согласование программ развития университетов в России. Также РАН может получить право предлагать Минобрнауки государственные задания вузам и НИИ на фундаментальные и поисковые научные исследования.
27 июля академики и члены-корреспонденты РАН из "Клуба 1 июля", известные своей критикой в отношении реформы РАН 2013 года, выступили против наделения Рособрнадзора полномочиями проводить мониторинг институтов РАН. Они выразили недоверие Рособрнадзору в связи с отказом в аккредитации "Шанинке" и заявили, что оценивать эффективность институтов компетентна только РАН.
Рособрнадзор в мае был подчинен напрямую правительству РФ, и в связи с этим появился проект нового положения о ведомстве. В версии документа, опубликованной в июне, за ведомством закреплялся мониторинг эффективности научных учреждений. Однако 27 июля источник "Интерфакса", знакомый с ходом подготовки документа, сообщил, что это положение из документа убрали - у Рособрнадзора остались старые полномочия. Документ находится в правительстве и может быть подписан в ближайшее время, отмечал собеседник агентства.
Судьба институтов РАН (академические институты) - наиболее острый вопрос резонансной реформы Академии 2013 года. До реформы они непосредственно подчинялись РАН, однако затем были переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), что вызвало резкую критику со стороны академического сообщества. В мае этого года ФАНО было расформировано, а вся сеть академических институтов была передана министерству науки и высшего образования.
РАН пытается сохранить контроль над решениями в отношении своих бывших институтов. Академики и профсоюз ученых РАН в июне выражали обеспокоенность тем, что Академия может лишиться права вето на ликвидацию и реорганизацию НИИ в новой конфигурации правительства.