Уральские ученые восстановят облик жителей Екатеринбурга XVIII века

Екатеринбург. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Свердловские ученые в течение ближайших трех лет реализуют грант по изучению облика и быта жителей Екатеринбурга в 18-м веке, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.

"Во время реконструкций улиц Свердлова - Карла Либкнехта были вскрыты старые, можно сказать, одни из старейших, кладбища. Ведь в разные годы 18-го века здесь проходили северо-восточные и восточные окраины Екатеринбурга, располагались пригородные деревни и слободы. По сохранившимся останкам мы имеем возможность восстановить облик нескольких женщин и мужчин того времени, увидеть их антропологические особенности, узнать, как выглядели наши предшественники", - цитируются в сообщении слова заведующего лабораторией эдиционной археографии вуза Дмитрия Редина.

Как отметил Редин, у специалистов уже есть ряд наработок. Изучение имеющихся материалов показало, что специалистов горнозаводского дела в Екатеринбург не только приглашали из других регионов, но и воспитывали самостоятельно. Если же говорить об иностранцах, то среди них преобладали немцы, в частности - саксонцы, но имелись также шведы и поляки.

"По конфессиональной принадлежности среди иностранцев большинство было за протестантами-лютеранами, но встречались и кальвинисты, и католики. За первые 10 лет существования через Екатеринбург приехало и уехало порядка 60 иностранцев мужского пола. Для не столичного города тех времен с населением от 500 до 2 000 человек это очень много. Значительная часть из них работали в самом Екатеринбурге, другие распределялись по заводам Екатеринбургского ведомства", - пояснил Редин.

Он отметил, что город состоял из двух общностей. Первая: мастеровые и работные люди, горные офицеры, разного рода начальники, то есть граждане, непосредственно связанные с производством и заводским управлением. Вторая: люди, которые жили при Екатеринбурге, но напрямую не были связаны с заводом, не работали там и не служили в конторах. Они обслуживали заводских, поставляли им продукты питания, предметы быта и обихода. Формировалась эта вторая общность из окрестных и пришлых крестьян, купцов, освобожденных ссыльных, отставных мастеровых.

Но, как подчеркнул Редин, современные ученые мало знают о том, как жили горожане Екатеринбурга 18-го века. У специалистов нет даже точных данных о численности населения города, его половозрастной и социальной структурах.

"У нас есть результаты семи различных переписей за этот период, данные по которым мы попытаемся систематизировать и проанализировать, выявить для начала динамику населения. В идеале - выявить причины демографических изменений: за счет внешнего притока людей или внутренних процессов происходили демографические колебания", - объяснил Редин.