Томские ученые нашли способ улучшить саженцы хвойных для лесовосстановления
Томск. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) в рамках совместного эксперимента с агрохолдингом "Трубачево" определили, что саженцы ели и сосны, выращенные на основе препарата с живым мицелием (грибница - ИФ) грибов-симбионтов, будут лучше приживаться при лесовосстановлении, сообщает в четверг пресс-служба вуза.
В сообщении отмечается, что в настоящее время в питомнике "Трубачево" выращивается 6 млн сеянцев для ландшафтного озеленения и восстановления лесов. С помощью препарата с мицелием ученые выращивают биологически сильные сеянцы ели и сосны с улучшенной декоративностью.
По словам агронома по защите растений "Трубачево" Дарьи Серебренниковой, в течение эксперимента проводился сравнительный анализ контрольных и микоризованных сеянцев. При этом для сосны и для ели были подобраны отдельные виды гриба-симбионта.
"Посев хвойных пород производится в стерильный торф. Кто первый из микроорганизмов туда заселился, тот правит. Поэтому мы стараемся обеспечить тот состав микроорганизмов, который будет оптимальным для наших растений. Дизайн эксперимента предполагает разный полив (верхний и нижний), внесение эктомикоризы в жидком и сыпучем виде. Отдельные партии выращиваются с использованием мицелия, а также минеральных и биопрепаратов, созданных в ТГУ. Один из препаратов содержит микро- и макроэлементы в хелатной форме, другой - почвоулучшающие бактерии", - цитирует пресс-служба слова Серебряковой.
Промежуточные результаты эксперимента показали, что микоризованные ели и сосны существенно выигрывают у растений контрольной группы - они опережают их в росте, имеют развитую корневую систему, которая крепко удерживает земляной ком, а также большее количество почек, из которых впоследствии развиваются ветки. Это обеспечивает растению повышенную декоративность.
По словам доцента кафедры генетики и клеточной биологии биологического института ТГУ Ольги Вайшли, использование препаратов для формирования эктомикоризных окончаний сеянцев хвойных с закрытой корневой системой позволяет улучшить физиологические показатели растения, повысить его выносливость и приживаемость.
"Это особенно важно для питомников и круглогодичных посадок хвойных на техногенных субстратах. Почва в таких местах восстанавливается десятилетиями, поэтому, чтобы закрепиться на ней, сеянцы должны иметь мощную корневую систему с активной полезной микрофлорой", - цитирует пресс-служба слова Вайшли.
В сообщении отмечается, что применение симбиотических технологий позволяет без применения химии получать саженцы высокого качества, которые не вредят окружающей среде.
Агрокомплекс "Трубачево" был создан на базе "Горзеленхоза", который в середине прошлого века занимался озеленением Томска. В настоящее время "Трубачево" занимается выращиванием цветов и овощей. В 2022 году компания запустила проект питомника по выращиванию саженцев сосен и елей для лесовосстановительных работ по всей РФ.
Томский госуниверситет был открыт в 1888 году. Вуз занял шестое место в Национальном рейтинге университетов 2023 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", улучшив за год свое положение на две строчки. ТГУ является одним из шести вузов-участников проекта Минобрнауки по трансформации системы высшего образования РФ.