Определены проекты-победители 10-го конкурса программы мегагрантов

Москва. 15 мая. ИНТЕРФАКС – Минобрнауки РФ определило проекты-победители 10-го конкурса программы мегагрантов.

"Восемь проектов-победителей будут реализованы в российских вузах и научных организациях отечественными исследователями совместно с ведущими учеными из Беларуси, Великобритании, Италии, Нидерландов, Франции, Швеции и Японии", - говорится в сообщении.

Два проекта направлены на привлечение молодых перспективных исследователей. К научным коллективам на базе российских вузов присоединятся ученые из Сингапура и Южной Кореи.

"В этом году по поручению главы государства программа модернизирована: существенно увеличен размер грантов и сроки проведения научных работ. Новые условия позволят привлечь исследователей с мировым именем для работы в России и достичь технологического лидерства – национальной цели, обозначенной в указе президента Владимира Путина. Программа мегагрантов способствует сотрудничеству наших и зарубежных ученых, в том числе проживающих за рубежом соотечественников. Благодаря ей уже создано 345 лабораторий на базе порядка 150 образовательных и научных организаций", – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В министерстве напомнили, что постепенный переезд в Россию является важным условием для исследователей – получателей мегагрантов. В течение первого года им необходимо провести в стране не менее трех месяцев, в 2025 году – не менее шести месяцев, а в последующие годы работать в России на постоянной основе.

"Впервые в рамках усовершенствованной программы мегагрантов для создания таких коллективов и лабораторий мирового уровня исследователи получат гранты в размере до 500 млн рублей на срок до пяти лет с возможностью продления до трех лет. Перед советом по грантам стояла сложная задача – отобрать заявки из разных областей наук. И конечно, одним из основных критериев отбора стала актуальность проектов для обеспечения технологического суверенитета России, а также практический вклад исследования в решение задач, которые сегодня стоят перед нашей страной", – подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Подчеркивается, что научные исследования будут отвечать задачам научно-технологического развития России.

Работы будут проводиться в университетах и научных организациях Орла, Новосибирска, Великого Новгорода, Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы в области создания новых функциональных материалов, машинного обучения, квантовых технологий, нейро- и биотехнологий, генетики, регенеративной и персонализированной медицины, экологии, ресурсосберегающих технологий и других областях.