Ученые Вятского ГУ создали биочернила для пищевой 3D-печати
Москва. 15 мая. ИНТЕРФАКС – Ученые Вятского государственного университета (ВятГУ) создали биочернила из растительных клеток, которые можно использовать при изготовлении дизайнерских сладостей или портретов на кофейной пене, сообщает Минобрнауки РФ.
Лаборатория пищевой 3D-печати открыта в ВятГУ благодаря программе "Приоритет-2030" нацпроекта "Наука и университеты". Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда.
С помощью 3D-печати можно создавать продукты для персонализированной диеты — с контролируемым количеством белка, сахара, витаминов и минералов, а также учитывающие индивидуальные особенности людей, например, испытывающих затруднения с глотанием.
"Кировские ученые впервые применили растительные клетки в качестве текстурообразующего компонента пищевых продуктов. Напечатанный на 3D-принтере продукт не только полезный, но и похож на растительную пищу по вкусу", - отмечают в министерстве.
Комплексное применение биотехнологических методов и аддитивных технологий — это новое направление в пищевой отрасли. До настоящего времени такую растительную биомассу рассматривали лишь в качестве источника биологически активных веществ.