Рособрнадзор не будет проводить мониторинг научных организаций – источник

Москва. 27 июля. ИНТЕРФАКС - Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) не будет заниматься мониторингом деятельности научных и исследовательских организаций в стране - такого пункта нет в новом положении о ведомстве.

ПУНКТ О МОНИТОРИНГЕ ИЗЪЯЛИ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ О РОСОБРНАДЗОРЕ

"В процессе подготовки и обсуждения положения о Рособрнадзоре пункты о мониторинге убрали, сейчас их нет в документе, вообще нет. Там остались только существующие полномочия", - сказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом подготовки документа.

По словам собеседника агентства, документ уже находится в правительстве и, вероятно, в течение короткого времени может быть подписан.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

КРИТИКА "КЛУБА 1 ИЮЛЯ"

Ранее в пятницу газета "Коммерсант" опубликовала заявление ученых из неформального "Клуба 1 июля", традиционно занимающих критическую позицию по отношению к реформам вокруг РАН. Подписанты резко раскритиковали идею наделить Рособрнадзор правом проведения мониторинга научных организаций и подчеркнули, что оценивать науку может только Российская академия наук.

"Мы считаем, что из существующих в настоящее время в России институций только Российская академия наук может обеспечить экспертизу и контроль качества научных и образовательных учреждений по существу, а не на основании лишенных смысла бюрократических показателей. Поэтому соответствующие функции Рособрнадзора должны быть переданы Российской академии наук", - говорится в тексте заявления.

НОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О РОСОБРНАДЗОРЕ

В июне на портале для размещения нормативных правовых актов появился проект постановления правительства РФ, который утверждает положение о Рособрнадзоре. Новое положение понадобилось разработать потому, что в мае президент РФ своим указом изменил структуру правительства, в соответствии с которым Рособрнадзор вышел из подчинения расформированного министерства образования и науки и был прямо подчинен кабинету министров. Старое положение было утверждено в 2009 году.

В проекте нового положения у Рособрнадзора появились функции, которых ранее не было ни у него, ни у Минобрнауки. Так, согласно пункту 5.20 июньской версии документа, Рособорнадзор уполномочен на "организацию формирования и ведения федеральной системы мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы".

Ниже по тексту отмечалось, что ведомство будет вести базу данных мониторинга, анализировать полученную информацию, делать выводы о результатах работы НИИ за прошедший год "вне зависимости от ведомственной принадлежности" и устанавливать для научных организаций минимальные показатели результативности.

Предполагается, что потом сводный аналитический отчет по итогам мониторинга будет рассматривать "межведомственная комиссия по оценке результативности деятельности научных организаций", следует из документа.

Рособрнадзор - ведомство, контролирующее соблюдение законодательства об образовании в России. В частности, оно заведует аккредитацией вузов и проводит единые государственные экзамены.

В июне "Интерфакс" запрашивал позицию РАН по этому вопросу, однако официальных комментариев от академии не поступало.

ОСТРЫЙ ВОПРОС ОБ ИНСТИТУТАХ

Судьба институтов Российской академии наук (академические институты) - наиболее острый вопрос резонансной реформы РАН 2013 года. До реформы они непосредственно подчинялись РАН, однако затем были переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), что вызвало резкую критику со стороны академического сообщества. В мае этого года ФАНО было расформировано, а вся сеть академических институтов была передана министерству науки и высшего образования.

РАН пытается сохранить контроль за решениями в отношении своих бывших институтов, академики и профсоюз ученых РАН в июне выражали обеспокоенность тем, что академия может лишиться права вето на ликвидацию и реорганизацию НИИ в новой конфигурации правительства.