Начались испытания прототипа первого в России радиолокационного кубсата
Самара. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Ученые Самарского университета им. Королёва приступили к испытаниям инженерной модели малого космического аппарата "АИСТ-СТ" - 12-юнитового наноспутника в формате "кубсат", оснащенного радаром и предназначенного для радиолокационного мониторинга поверхности Земли, сообщает пресс-служба вуза в четверг.
Компактный спутник, способный с помощью сантиметровых радиоволн "видеть" сквозь плотные облака, создается самарскими учеными совместно со специалистами компании "Специальный Технологический Центр" (СТЦ) из Санкт-Петербурга.
""АИСТ-СТ" должен стать первым отечественным наноспутником с радиолокационной установкой - до этого радары устанавливались в России на более крупные космические аппараты", - говорится в сообщении.
Благодаря радиолокационной аппаратуре можно будет вести мониторинг земной поверхности вне зависимости от времени суток и уровня освещенности, в любых погодных условиях, сквозь любые плотные облака и тучи.
Отмечается, что обычной спутниковой оптике такие задачи не под силу.
С помощью радиолокационного зондирования можно получать точные данные по рельефу земной поверхности, находить скрытые объекты в лесах, эффективно следить за таянием ледников в горах, выявлять загрязненные участки водной поверхности и определять из космоса толщину льда для ледовой разведки и прокладке маршрутов ледоколов в Арктике и Антарктике.
Запуск спутника запланирован на вторую половину 2024 года.
"Пока сложно сказать, сколько по времени продлятся испытания инженерной модели, они могут занимать достаточно большой промежуток времени. Одновременно с началом испытаний специалисты компании "СТЦ" и ученые Самарского университета начинают сборку летного образца спутника, запуск которого запланирован на вторую половину этого года", - приводятся в сообщении слова руководителя Киберфизической фабрики малых космических аппаратов Самарского университета им. Королёва Максима Иванушкина.
В университете уже успешно отработана система раскрытия панелей солнечных батарей космического аппарата.
В Московском авиационном институте испытания прошла двигательная установка спутника, разработанная в компании "Специальный Технологический Центр". Установка работает на фреоне и предназначена для изменения орбитальных параметров спутника.
Спутник "АИСТ-СТ" спроектирован в формате "кубсата" размерностью 12 юнитов, то есть 12 соединенных друг с другом "кубиков", каждый размерами 10х10х10 см. Ученые Самарского университета им. Королёва разработали космическую платформу спутника и комплект научной аппаратуры, компания "СТЦ" - целевую радиолокационную аппаратуру и двигательную установку.
Ожидается, что срок активного существования спутника "АИСТ-СТ" составит не менее одного года, расчетная высота рабочей орбиты - от 450 до 500 км. Максимальная наклонная высота наблюдения - 500 км, полоса захвата - 70 км.
Работы по созданию спутника "АИСТ-СТ" ведутся в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". Планируется, что в дальнейшем конструкция спутника будет адаптирована под роботизированную сборку на опытном производстве Киберфизической фабрики малых космических аппаратов Самарского университета им. Королёва в рамках федерального проекта "Передовые инженерные школы".
Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева основан в 1942 году как Куйбышевский авиационный институт.