СибГМУ начал исследование желчи для раннего выявления рака желчных протоков
Томск. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Ученые лаборатории трансляционной медицины Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) приступили к комплексному исследованию желчи для борьбы с раком желчных протоков (холангиокарциномой), сообщает пресс-служба вуза в четверг.
Отмечается, что рост заболеваемости раком печени и желчных протоков наблюдается каждый год. Большинство онкологических заболеваний такого типа не проявляются по ранним признакам, но могут вызывать схожие симптомы, такие как холестаз, приводящий к постпеченочной желтухе.
"Для выбора лечения необходимо правильно определить, что именно вызвало заболевание. В силу того, что симптомы могут быть похожими, это делает диагностику сложной. В связи с этим поиск молекулярных маркеров представляет большой интерес для врачей и пациентов", - говорится в сообщении.
В свою очередь, анализ желчи может быть полезным для выявления опухолевых биомаркеров, которые способны помочь в ранней диагностике рака желчных протоков. В частности, изменения концентрации определенных веществ в желчи могут являться потенциальными маркерами для создания тестов на холангиокарциному и другие заболевания гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути внутри- и внепеченочные, селезенка, поджелудочная железа).
По словам руководителя лаборатории трансляционной медицины СибГМУ Игоря Попова, рак желчных протоков в настоящее время характеризуется плохим прогнозом из-за низкой резектабельности, то есть к моменту установления диагноза опухоль успевает разрастись и зачастую ее нельзя удалить хирургическим путем.
Кроме того, по его словам, ежегодно увеличивается число новых случаев заболевания, а возможности терапии ограничены. В свою очередь, ранняя диагностика, построенная на основе прогностических биомаркеров, поможет существенно изменить ситуацию.
"Желчь, несомненно, является интересным и перспективным материалом для исследования, так как она непосредственно связана с пораженным органом, но при этом может собираться при помощи малоинвазивных процедур", - цитирует пресс-служба слова Попова.
В пресс-службе добавили, что прогностических биомаркеров, которые используют при построении прогнозов развития болезни или исхода заболевания, по-прежнему не хватает, и они срочно необходимы для ранней диагностики. В отличие от сыворотки желчь более доступна для выявления заболеваний желчевыводящих путей из-за ее простого состава. Желчь может содержать высокие концентрации опухолевых биомаркеров из-за ее прямого контакта с опухолью.
СибГМУ был открыт в 1888 году как медицинский факультет Императорского Томского университета. В 2021 году СибГМУ стал одним из победителей программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030", с 2023 года вуз вошел в первую группу трека "Территориальное и (или) отраслевое лидерство" программы.