Найденный в Черном море новый вид микроорганизмов назвали в честь Стругацких
Новосибирск. 15 апреля. ИНТЕРФАКС - Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ, Новосибирск), изучая выловленных в Черном море беспозвоночных, обнаружили ранее неизвестный науке микроорганизм, который назвали Thraustochytrium aureum ssp. strugatskii в честь знаменитых фантастов, говорится в сообщении института.
Новый вид относиться к протистам (группа, куда включают все эукариотические организмы, не входящие в состав животных, грибов или растений) и потенциально может использоваться в биотехнологической отрасли.
"Это организм колониального типа, и хотя формально он одноклеточный, образует агрегаты, а его "клетка" на некоторых стадиях содержит большое количество ядер. Он имеет сложный жизненный цикл, механизм одномоментного разделения клеток на множество дочерних и ряд других, интересных с точки зрения фундаментальной науки особенностей", - отмечает научный сотрудник ИЦиГ Алексей Дорошков.
По его словам, предварительное изучение ферментов открытого микроорганизма дает основания предположить, что он может использоваться для выработки широкого спектра жирных кислот - химических соединений, которые востребованы в медицинской (адъюванты вакцин, компоненты противораковых препаратов и т.п.) и косметологической промышленности (производство разных кремов), но при этом химическим способом их синтезировать сложно и дорого.
В частности, перспективным является получение из протистов природного углеводорода - сквалена, широко применяющегося в производстве средств личной гигиены и ряда медицинских препаратов, который традиционно добывается из печени акулы.
Также исследователи хотят оценить возможность использования протиста в качестве платформы для генетического дизайна продуцентов других полезных веществ, например, медицински значимых белков.
Отмечается, что микроорганизм достаточно легко культивируется в лабораторных условиях, при этом поскольку он открыт российскими учеными, он свободен от каких-либо лицензионных ограничений, которые часто имеются у микроорганизмов промышленного назначения, особенно когда речь идет об импортной продукции.
Уточняется, что дальнейшие исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.