Ученые НГУ с помощью дрона оценят способность леса улавливать парниковые газы
Новосибирск. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - Сотрудники Климатического центра Новосибирского государственного университета приступили к построению единой модели естественной экосистемы на примере леса в окрестностях вуза, сообщает пресс-служба университета.
"Одним из инструментов, которым владеет Климатический центр, является БПЛА Geoscan 401, оснащенный лазерным сканером LiDAR и фотокамерой Sony Alpha A6000 50 mm", - говорится в сообщении.
К настоящему времени ученые с помощью беспилотника пересчитали и измерили все деревья в лесном массиве с применением лазерного сканирования.
После обработки данных для каждого дерева на территории исследования удалось определить координаты, высоту, диаметр кроны, площадь кроны, объем кроны.
"Всего на экспериментальном участке 18 тыс. 557 деревьев. Средние показатели - высота 20,53 м, диаметр кроны 3,6 м, площадь кроны 16 кв. м, объем кроны 104,6 куб. м. Из 18 тыс. 557 деревьев только 0,7% достигают высоты 30 метров и выше", - говорится в сообщении.
Благодаря использованию автоматического подсчета количества деревьев на территории исследования, у исследователей появилась возможность оценить запас фитомассы, количество поглощенного углекислого газа и интенсивность его поглощения, основываясь на данных фотосинтеза и дыхания элементов растительности.
Лес у НГУ - самый большой массив естественных и относительно нетронутых приобских сосновых боров в пределах Новосибирской агломерации, здесь практически нет инвазивных видов растений и искусственных посадок, сохранена естественная слабо нарушенная экосистема.
После схода снежного покрова исследователи проведут наземную верификацию участка, обследованного с помощью беспилотного летательного аппарата, чтобы оценить точность и полноту полученных им данных. Они попытаются получить информацию о каждом конкретном дереве и об устройстве лесного растительного сообщества в целом.
Это позволит с небольшими временными и финансовыми затратами представить себе модель этой лесной экосистемы. Применив различные функциональные характеристики, например, интенсивность фотосинтеза, ученые смогут получить математическую модель работы леса по поглощению углекислого газа.
Климатический центр НГУ создан в рамках реализации федеральной программы по созданию и развитию на территории РФ сети карбоновых полигонов. Основная задача, которую решают сотрудники центра, - измерение и мониторинг потоков парниковых газов: CO2 и CH4.