Ученые обнаружили ускоренное потепление воздуха в самой северной точке Европы
Санкт-Петербург. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - Температура воздуха в самой северной точке Европы повышается втрое быстрее, чем в среднем в северном полушарии, утверждают географы Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
Как сообщает пресс-служба СПбГУ в понедельник, ученые проанализировали данные об изменении температуры воздуха на территории полярного архипелага Шпицберген и прилегающих акваторий за последние 120 лет, то есть за всю историю наблюдений.
"Повышение приземной температуры воздуха в последние десятилетия происходит со средней скоростью, примерно равной 0,34 °С за 10 лет. Это очень быстрое потепление, его скорость примерно в три раза быстрее, чем в среднем по северному полушарию по регионам России", - пояснил доцент СПбГУ, заведующий лабораторией процессов взаимодействия океана и атмосферы ААНИИ Борис Иванов.
Кроме того, проведенные ранее совместные исследования российских и норвежских ученых показали, что на небольших островах к северу от Шпицбергена за последние 30 лет температура стала повышаться еще быстрее. Так, оценки, полученные для острова Карла XII, примерно в три раза выше, чем аналогичные оценки на территории российского Баренцбурга.
"Это явление - так называемое арктическое усиление, характерное именно для этого региона, обусловлено очень сложными процессами взаимодействия между атмосферой и океаном в присутствие морского льда и на фоне наблюдаемого и развивающегося глобального потепления на планете. Некоторые специалисты считают, что такая скорость изменения погоды в Арктике потенциально может привести к истончению ледяного покрова и, вероятно, его исчезновению в ближайшие 100 лет", - добавил Иванов.
Как отмечают ученые, за 120 лет наблюдений за климатом архипелага Шпицберген выделяются два периода увеличения температуры и два - уменьшения. Современная оттепель в регионе началась в середине 1980-х годов, но с 1990 года ее интенсивность возросла.
Изменение погоды начала прошлого века связывают с характером общей циркуляции атмосферы. Отмечается, что оно проявилось только в западном секторе Арктики. Современная же тенденция, по мнению ученых, может быть связана не только с естественными колебаниями климата, но и с увеличением концентрации парниковых газов, в первую очередь СО2, в связи с активной промышленной деятельностью.
Уточняется, что в настоящее время на Шпицбергене действуют пять научных и метеорологических станций. Ученые считают архипелаг уникальным местом для фундаментальных и прикладных работ в арктической зоне.