В КФУ разработали стройматериалы из шлаков металлургических предприятий
Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС – Учёные Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского (КФУ) разработали строительные изделия на основе шлаков металлургических предприятий и техногенного углекислого газа, сообщает вуз.
"На первом этапе мы исследовали сами шлаки. В РФ количество накопившихся твёрдых шлаков превышает 500 млн тонн. Это – и шлаки доменного производства, и шлаки сталеплавильных производств, и ферросплавные шлаки, и шлаки цветных металлов и т.д. Все они требуют переработки, поскольку занимают и засоряют большие территории земельных участков", – рассказал проректор по научной деятельности, профессор кафедры строительного инжиниринга и материаловедения Института "Академия строительства и архитектуры" КФУ Николай Любомирский.
По его словам, в рамках проекта специалисты вуза исследовали 12 проб шлаков, взятых с пяти предприятий Центрального и Северо-Западного федеральных округов РФ. В результате учёные определили оптимальное сырьё, разработали технологические параметры его переработки и технологию производства строительных материалов.
"В итоге мы получили тротуарную плитку, в которой нет ни грамма специально произведённого сырья, то есть, нет цемента, нет каких-либо других вяжущих материалов. Она на 100 % состоит из отходов: шлаков и углекислого газа. Прочность плитки достигает тысячи килограммов на квадратный сантиметр. Для цементобетонов это – практически запредельное значение", - сказал Любомирский.
Также ученые разработали кирпич, который по своим свойствам схож с клинкерным кирпичом – наиболее прочным кирпичом из всех известных.
Отмечается, что кроме прочности, полученные изделия обладают повышенной долговечностью, а их гарантированная морозостойкость составляет 200 циклов замораживания и оттаивания.
"Несмотря на то, что в составе изделий образуется кальцит, они устойчивы к кислотам и температурным перепадам. При этом себестоимость данных изделий в разы ниже, чем материалов на основе цемента, за счёт низкой стоимости шлака как производственного отхода", - добавляют разработчики.
Кроме того, в рамках проекта по разработанным специалистами КФУ технологическим параметрам производства строительных изделий была разработана конструкция карбонизационной камеры, которая сейчас проходит этап патентования.
«Таких камер на сегодняшний день ещё никто не выпускает и не использует. В карбонизационной камере создаются оптимальные условия для твердения предварительно сформованных строительных изделий. Процесс твердения происходит достаточно быстро. Всего за четыре часа мы получаем абсолютно готовое изделие, которое можно применять в дело", – добавил Любомирский.
По его словам, следующим шагом станет изготовление заводской камеры для отработки процесса производства изделий уже не в лабораторных, а в промышленных условиях.