Ученые РФ, Франции и Швейцарии предположили взрыв сверхновой звезды рядом с Солнечной системой

Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Международный коллектив астрофизиков при участии Национального исследовательского ядерного университета МИФИ выдвинул теорию, объясняющую аномальное содержание антивещества в космических лучах результатом взрыва сверхновой звезды рядом с Солнечной системой, сообщает пресс-служба вуза.

"Взрыв сверхновой звезды произошел примерно 2-3 млн лет назад на расстоянии порядка 220-450 световых лет от Солнечной системы. Это в 50-100 раз больше расстояния до ближайшей к Солнцу звезды Проксимы Центавра", - приводятся в сообщении слова одного из авторов теории, профессора НИЯУ МИФИ Дмитрия Семикоза.

По его словам, это подтверждают недавние исследования земной коры на дне океанов и лунного грунта. Индикатором времени взрыва сверхновой стало содержание изотопа железа Fe60, который образуется только в звездах этого типа.

"Если описанное событие повторится, Землю ждут глобальные изменения климата и значительное повышение уровня радиации. Если же сверхновая взорвется в 10 раз ближе, то последствия для жизни на нашей планете будут катастрофическими. В зависимости от расстояния до сверхновой, на Земле частично или даже полностью погибнет все живое", – цитирует пресс-служба слова Д.Семикоза.

Отмечается, что в разработке теории также приняли участие представители Института физики в Тронхейме (Норвегия), Департамента астрономии Женевского университета (Швейцария), Университета Дидро (Франция) и Обсерватории Сорбонны (Франция). Результаты исследований опубликованы в журнале "Physical Review".

Аномалии в космических лучах выявлены в последние годы в ходе ряда экспериментов. В частности, ученые обнаружили высокий поток антивещества (позитронов и анти-протонов), изменение отношения потока протонов и гелия в зависимости от их энергии, чего при едином источнике лучей не должно быть. Эксперты также выявили аномалии в анизотропии (неравномерности свойств среды) космических лучей.

Исследователи предложили большое количество моделей, которые объясняют некоторые из этих аномалий лишь по отдельности.