На фоне ситуации с ЦЕРН надо развивать отечественные установки - Фальков

Новосибирск. 19 марта. ИНТЕРФАКС - Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков считает, что развитие собственных установок класса mega-science может компенсировать потери от прекращения сотрудничества российских ученых с Европейским центром по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

"Мы находимся с вами в Новосибирске. Всех приглашаем. В этом году завершается строительство (синхротрона - ИФ) "Сибирского кольцевого источника фотонов". Надо развивать уникальные научные установки класса mega-science, аналогов которым нет в мире", - сказал министр, отвечая на вопрос о влиянии на российскую науку прекращения сотрудничества ЦЕРН со связанными с РФ учеными.

Он подчеркнул, что СКИФ является установкой поколения 4+ с очень высокими качественными характеристиками, которые будут давать возможность проводить уникальные исследования.

"Всего подобных по классу установок по классу три, четвёртая в мире появляется. У неё возможности для исследований выше даже, чем у остальных других (...) Главное, чтобы у нас в России внутри появлялись новые проекты (и они появляются), и мы давали ребятам молодым и состоявшимся исследователям возможность реализовать себя. А СКИФ - это несколько сотен новых рабочих мест и большое количество новых проектов", - отметил Фальков.

В июне 2022 года Совет ЦЕРН сообщил, что намерен прекратить действие соглашений о международном сотрудничестве организации с Россией и Белоруссией по истечении срока их действия в 2024 году.

В марте 2022 года Совет ЦЕРН приостановил участие России в работе организации в статусе наблюдателя из-за событий на Украине.

ЦЕРН основана в 1954 году, является крупнейшим в мире центром по физике элементарных частиц. Известнейшая установка ЦЕРН - Большой адронный коллайдер, в модернизации которого участвуют специалисты ИЯФ.

Ранее в СМИ со ссылкой на представителей ЦЕРН сообщалось, что прекращение сотрудничества с 30 ноября 2024 года коснется примерно 500 специалистов.

Строительство синхротрона СКИФ началось в окрестностях наукограда Кольцово в Новосибирской области, недалеко от ГНЦ "Вектор", 25 августа 2021 года.

Согласно уточненному плану строительства ЦКП "СКИФ", в декабре 2024 года планируется запустить синхротрон и станции первой очереди, в начале 2025 года - приступить к их опытной эксплуатации.

В состав ЦКП "СКИФ" по первоначальному проекту войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а 16 - разместятся на пучках из поворотных магнитов.

На станциях планируется изучать структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передачу наследственной информации, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов, исследование быстротекущих процессов и так далее.

СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.

Строительство ЦКП "СКИФ" изначально оценивалось в 37,1 млрд рублей, на данный момент окончательная стоимость всего проекта составляет 47,3 млрд рублей.