Ученые СамГМУ разработали метод лечения онкологии с использованием натуральных клеток-киллеров
Самара. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Ученые Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) разработали метод лечения онкологических заболеваний с использованием натуральных клеток-киллеров из пуповинной крови (NK-терапия), сообщает пресс-служба вуза в понедельник.
"Исследования нового метода иммунотерапии с применением у пациентов с множественной миеломой показали 80% эффективность, а также отсутствие побочных реакций и серьезных нежелательных явлений. Использование технологии позволит также оптимизировать финансовые затраты на дорогостоящую таргетную терапию", - говорится в сообщении.
Множественная миелома (ММ) - это злокачественная опухоль кроветворной и лимфоидной тканей. Заболеваемость составляет приблизительно 1% среди всех злокачественных опухолей и до 10-15% всех опухолей крови. Чаще всего болезнь встречается у людей старше 65 лет, но может возникнуть и у более молодых людей.
Разработка новой методики борьбы с раком крови проводится на кафедре госпитальной терапии с курсами поликлинической терапии и трансфузиологии СамГМУ под руководством научных руководителей проекта: д.м.н., профессора Ольги Тюминой и проректора по научной работе СамГМУ, д.м.н., профессора Игоря Давыдкина.
По словам Тюминой, молекулярные основы развития ММ не совсем ясны, но известно, что решающим фактором прогрессирования заболевания является дисфункция естественных клеток-киллеров (NK). В настоящее время в лечении применяется полихимиотерапия, производится аутотрансплантация гемопоэтических стволовых клеток.
"Но несмотря на усовершенствованные стратегии лечения, ММ все еще представляет проблему в терапии, потому что у ряда больных наблюдаются рецидивы опухоли или развивается резистентность к проводимой терапии. Это обусловлено чрезвычайной вариабельностью клинических проявлений и активностью патологического процесса. Прогноз в большинстве случаев крайне неблагоприятный. В связи с этим мы начали искать новые пути и стратегии терапии, которые смогут дать шанс на долгосрочную выживаемость без прогрессирования заболевания", - приводятся в сообщении слова Тюминой.
Пуповинную кровь все чаще использует в качестве источника стволовых клеток, которые могут использоваться для трансплантации и восстановления кроветворной системы пациента.
"Естественные клетки-киллеры или NK-клетки обеспечивают ответ на заражение внутриклеточными бактериями и вирусами, уничтожая инфицированные клетки, а также принимают важное участие в работе противоопухолевого иммунитета. В отличие от других иммунных клеток, NK-клетки дают очень быстрый ответ. При их введении почти исключается развитие реакции "трансплантат против хозяина", кроме того, они практически не оказывают токсического действия на нормальные клетки, что снижает вероятность побочных эффектов иммунотерапии", - цитирует пресс-служба Давыдкина.
Ученые СамГМУ провели исследования в отделении госпитальной терапии клиник СамГМУ. В них приняли участие 10 пациентов - семь мужчин и три женщины - с рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой, ранее получившие более трех линий терапии. Всем пациентам проводилось еженедельное внутривенное введение донорского концентрата стволовых клеток из пуповинной крови.
"В результате лечения у восьми пациентов был выявлен ответ на терапию, у двух пациентов зафиксирован слабый ответ, при этом сохранилась стабильность состояния", - уточняется в сообщении.
В настоящее время идет оформление документации для включения данного метода в перечень медицинских услуг, оказываемых в Клиниках СамГМУ.
Разработка метода "Адаптивной иммунотерапии на основе аллореактивных по KIR-рецепторам натуральных киллерных клеток пуповинной крови" у пациентов с рецидивирующей/рефрактерной множественной миеломой проводится в СамГМУ в рамках программы "Приоритет 2030".
СамГМУ аккредитован по международным стандартам Всемирной ассоциации медицинского образования. Ежегодно в вузе обучаются около 8 тыс. студентов, ординаторов и аспирантов из 34 регионов России и 34 стран.
В структуру СамГМУ входят НИИ и международные научно-образовательные центры, Федеральный аккредитационный центр, Институт инновационного развития, в составе которого - Центр прорывных исследований, Инжиниринговый центр и Центр серийного производства, современные многопрофильные клиники, где оказывают медицинскую помощь более чем по 30 профилям.