Новосибирские ученые проектируют станции второй очереди для синхротрона СКИФ

Фото В. Невидимова, НГТУ НЭТИ

Новосибирск. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) в сотрудничестве с коллегами из других научных организаций и вузов разработали концептуальный проект одной из экспериментальных станций второй очереди строящегося Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ"), на которой планируется проводить материаловедческие исследования, сообщил "Интерфаксу" ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.

"Разработан концептуальный проект, CDR-проект (Concept Design Report - ИФ) станции с рабочим названием "Инженерное материаловедение", он представлен проектному офису ЦКП "СКИФ". Получен хороший отклик. Сейчас проект находится на стадии подготовки предварительных технических заданий", - сказал он.

По словам Батаева, в дальнейшем предполагается, что после принятия решения о финансировании проектов второй очереди СКИФа Минобрнауки РФ объявит конкурс на подготовку проектно-сметной документации. Также определят интегратор - организацию, которая будет отвечать за изготовление и монтаж оборудования станции.

Ректор отметил, что таким интегратором может выступить и НГТУ НЭТИ - необходимые условия, в том числе лицензия "Росатома" на работу с радиационными материалами, у вуза имеется.

Станция будет работать в диапазоне жесткого рентгеновского излучения, она предназначена для исследований конструкционных материалов разных классов: металлов, керамик, композитов, которые подвергаются тем же воздействиям, что и в технологических процессах (сварка, литье, штамповка, лазерная обработка, быстрый нагрев и т.д.).

Батаев подчеркнул, что синхротронное излучение для материаловедов является уникальным инструментом, поскольку позволяет в динамике отследить изменения структуры материала и, соответственно, управлять его свойствами.

ЗАЧЕМ НУЖНА СТАНЦИЯ С ФУНКЦИЯМИ РЕНТГЕНОВСКОГО МИКРОСКОПА?

Со своей стороны, заведующий научно-исследовательской лабораторией физико-химических технологий и функциональных материалов НГТУ НЭТИ Иван Батаев сообщил, что продолжается разработка еще одной станции второй очереди, рассчитанной уже на мягкое рентгеновское излучение, которая будет представлять собой своего рода рентгеновский микроскоп.

"Будет возможность с помощью специальных рентгеновских линз менять масштаб изображения, сфокусировавшись, в конечном счете, на той зоне, которая нас интересует. Таких станций на сегодняшний день в мире нет, они достаточно сложны с технической точки зрения", - сказал он.

По словам завлабораторией, рентгеновские линзы могут быть изготовлены из бериллия или алюминия. Кроме того, недавно в мире начала развиваться технология изготовления алмазных рентгеновских линз.

НГТУ НЭТИ проектирует станции второй очереди совместно со специалистами Института ядерной физики СО РАН, Нижегородского университета, МГУ, "Сколтеха", Балтийского федерального университета им.И.Канта, рядом российских ученых, работающих за рубежом.

Ранее заместитель директора ЦКП "СКИФ" по научной работе Ян Зубавичус сообщал, что станции второй очереди планируется запускать с 2026 года, поэтому они активно проектируются в настоящее время.

"Концепция станции НГТУ ("Инженерное материаловедение" - ИФ) на данный момент самая проработанная, рассчитываем, что проект воплотится в реальность", - сказал он.

Также сообщалось, что НГТУ НЭТИ проектирует и изготавливает оборудование для трех экспериментальных станций первой очереди.

КОГДА НАЧАЛИ СТРОИТЬ СКИФ?

Строительство синхротрона СКИФ началось в окрестностях наукограда Кольцово в Новосибирской области, недалеко от ГНЦ "Вектор", 25 августа 2021 года.

Согласно уточненному плану строительства ЦКП "СКИФ", в декабре 2024 года планируется запустить синхротрон и станции первой очереди, в начале 2025 года - приступить к их опытной эксплуатации.

В состав ЦКП "СКИФ" по первоначальному проекту войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а 16 - разместятся на пучках из поворотных магнитов.

На станциях планируется изучать структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передачу наследственной информации, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов, исследование быстротекущих процессов и так далее.

СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.

Строительство ЦКП "СКИФ" изначально оценивалось в 37,1 млрд рублей, на данный момент окончательная стоимость всего проекта составляет 47,3 млрд рублей.