Новый тип микрорезонаторов из оптоволокна создали в Новосибирске
Новосибирск. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - Исследователи лаборатории волоконных лазеров физфака Новосибирского госуниверситета разработали так называемые "микрорезонаторы мод шепчущей галереи" на поверхности оптоволокна, сообщает пресс-служба университета.
"Новая разработка найдет применение в создании перспективных источников излучения и оптических приборов", - говорится в сообщении.
Шепчущая галерея - помещение круглой формы, в котором тихий звук или шепот хорошо распространяется вдоль стен, но не слышен в центре помещения. Впервые данный эффект был исследован в шепчущей галерее собора Святого Павла в Лондоне.
Эффект связан с распространением вдоль стены акустической волны, испытывающей многократное полное внутреннее отражение. При замыкании волны формируется стоячая волна, прижимающаяся к стенкам галереи, которая и получила название "мода шепчущей галереи".
Аналогичные моды шепчущей галереи для электромагнитных волн широко применяются для создания компактных СВЧ и оптических резонаторов, которые какое-то заметное время хранят свет, он отражается и преобразуется внутри них, приобретая в процессе отражения новые качества.
Микрорезонаторы мод шепчущей галереи, над которыми работают специалисты НГУ, отличаются от других типов тем, что в качестве "хранилища" света используется не сферический, а цилиндрический объект - обычное оптоволокно.
Направив свет поперек оптоволокна, ученые установили, что его боковая поверхность создает эффект моды шепчущих галерей, а сам материал перспективен для создания микрорезонатора.
Ранее оптоволокно не использовалось таким образом.
Ученые НГУ пришли к выводу, что, если увеличить радиус оптоволокна диаметром 125 микрон на каком-либо определенном участке, можно "запереть" свет в этом месте, предотвратив распространение света излишне далеко.
Такие микрорезонаторы могут использоваться в ряде приборов оптического анализа и лидарах - устройствах для измерения расстояний с помощью светового луча. Также они будут востребованы в спектроскопии и материаловедении.