Ученые определили перспективные по нефтегазоносности участки Кемпендяйской впадины в Якутии

Новосибирск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС - Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука Сибирского отделения РАН (ИНГГ, Новосибирск) с помощью численного моделирования соляного тектогенеза в Кемпендяйской впадине (Якутия) выявили участки, перспективные для поиска месторождений нефти и газа, говорится в сообщении ИНГГ.

"Исследователи использовали методы и программы, разработанные в институте. Проанализировав построенную модель, специалисты выделили участки недр, наиболее перспективные в отношении нефтегазоносности. Речь идет о подкорневых зонах диапиров (соляных куполов), сложенных верхнедевонскими солями", - говорится в сообщении.

По данным исследований, в этих зонах складываются наиболее благоприятные условия для формирования залежей углеводородов. Этот вывод следует как из экранирующих свойств солей и геометрии их подошвы, так и из результатов расчета аномалии давления и напряженно-деформированного состояния пород.

"Перспективность территории подтверждает полученный здесь приток газа с составом, характерным для газовых шапок нефтяных залежей", - уточняется в сообщении.

Отмечается, что Кемпендяйская впадина в целом - один из перспективных объектов поиска месторождений углеводородов, рядом с ней проходит магистральный нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", а также газопровод "Сила Сибири".

Также в разрезе осадочного чехла впадины, кроме девонской, присутствует кембрийская насыщенная солями толща.

Согласно полученным результатам, в отличие от некоторых, делавшихся ранее предположений, основную роль в соляном тектогенезе Кемпендяйской впадины играет всплывание девонских солей, тогда как динамика кембрийских солей имеет резко подчиненный характер.

Результаты моделирования согласуются с известными данными бурения и сейсморазведки в этой области.