Экологичную альтернативу метану для получения синтез-газа нашли в Новосибирске
Новосибирск. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Специалисты Института катализа СО РАН (ИК, Новосибирск) и Водородного центра компетенций Национальной технологической инициативы первыми в мире получили синтез-газ для питания твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ) из диметоксиметана путем воздушной конверсии, сообщает пресс-служба ИК.
"Сравнительно низкая температура реакции в 400 градусов Цельсия и высокая чистота продукта позволяет сделать энергоустановки на основе таких ТОТЭ автономными, мобильными и более компактными", - говорится в сообщении.
Для этого они разработали высокоэффективные нанесенные катализаторы с относительно низким содержанием платины.
Диметоксиметан (метилаль) - кислородсодержащее органическое соединение, которое используют в лакокрасочной, косметической, фармацевтической и полимерной промышленности.
В отличие от метанола метилаль не ядовит, вызывает меньше коррозии и удобнее в обращении, однако метанол более доступен и также может использоваться в этой технологии.
Основные преимущества новой технологии - низкая температура реакции (вдвое ниже, чем у паровой конверсии метана), отсутствие необходимости очищать газ и автономность установки. Реакцию можно проводить без внешнего источника энергии, а суммарное содержание водорода и монооксида углерода на выходе из каталитического реактора достигает приблизительно 70%.
Процесс может запускаться без использования внешних источников энергии за счет адиабатического разогрева (за счет сжатия) катализатора при подаче реакционной смеси.
Традиционно синтез-газ, содержащий водород и монооксид углерода, получают каталитической конверсией метана при вдвое более высокой температуре, но выбросы углекислого газа при этом процессе значительны. При использовании паровой конверсии метана выход водорода и монооксида углерода составляет около 50%.
Отмечается, что диметоксиметан наряду с метанолом, диметиловым эфиром, формальдегидом и муравьиной кислотой относится к так называемым C1-химическим соединениям, которые составляют основу быстро развивающейся газохимической отрасли.
"Развитие энергетики, транспорта, химических производств напрямую связано с газохимией. На первый план будут выходить продукты и технологии переработки природного газа, в первую очередь продукты С1-химии, "кирпичики" газохимической отрасли. Эти соединения частично станут альтернативой углеводородам и в конечном счете снизят общий углеродный след", - отмечает руководитель Центра компетенций НТИ "Водород как основа низкоуглеродной экономики" Павел Снытников.