Томские ученые предлагают использовать дроны для сбора кедровых шишек

Томск. 30 января. ИНТЕРФАКС - Томский госуниверситет (ТГУ) и ООО "Эко фабрика Сибирский кедр" (крупный переработчик кедрового ореха в Сибири) совместно займутся изучением полезных свойств кедра и планируют внедрять высокотехнологичные разработки для сбора и переработки дикоросов, сообщает во вторник пресс-служба вуза.

Соответствующее соглашением о сотрудничестве было подписано между вузом и компанией.

"Сейчас в России вводятся пошлины на вывоз кедрового ореха, поскольку компании собирают сырье, увозят в Китай, там его перерабатывают и реализуют по всему миру. Наша идея состоит в том, чтобы реализовать масштабное производство ядра кедрового ореха и продуктов на его основе у нас, в Сибири", - цитирует пресс-служба слова владельца компании Алексея Альпета.

Отмечается, что на сегодняшний день переработка дикоросов в основном идет вручную, а факторы, влияющие на объем сбора, существенно зависят от погодных и климатических условий. Например, жители Онгудайского и Усть-Канского районов Алтайского края собирают шишку только после сильных порывов ветра, когда шишки падают на землю. При этом если не дожидаться ветра, то сбор составит 5-10% от сезонного урожая.

В пресс-службе добавили, что ученые передовой инженерной школы (ПИШ) "Агробиотек" ТГУ, вместе с представителями "Сибирского кедра" уже начали разработку сразу нескольких проектов, чтобы увеличить количество собранной шишки до 40%. Одна из идей заключается в том, чтобы использовать дроны, которые смогут точечно сбивать шишки кедра струей воздуха.

"Наряду с идеями, как достать шишку с дерева, разрабатываются технологии ее быстрого и удобного сбора с земли, транспортировки с использованием экзоскелетов. Чтобы предсказать время и место созревания кедровых орехов, ученые совместно с партнерами разработают геоинформационную систему. Все идеи направлены на то, чтобы собирать больше шишки меньшими усилиями и минимальным воздействием на экосистему", - говорится в сообщении.

Также ученые рассматривают возможность создание генно-модифицированных деревьев, которые будут плодоносить быстрее. Это связано с тем, что ядра кедрового ореха стоят на рынке в 2-3 раза дороже других орехов, которые могут выращиваться в промышленный условиях и из-за этого их стоимость меньше.

Кроме того, ученые "Агробиотека" намерены найти новые варианты применения кедрового ореха для расширения рынка сбыта. В частности, будут изучены лечебные свойства ореха и отходов его переработки для возможного производства БАДов или лекарств. Также ученые планируют рассмотреть возможность использования отходов шишек для изготовления покрытий.

"Переработка шишки оставляет большое количество отходов: шелуха, скорлупа, околоплодная пленка ореха. Исследователи ПИШ рассмотрят каждую из фракций как возможное сырье для изготовления дальнейших продуктов. Например, в шелухе и скорлупе кедрового ореха много смол, что потенциально может быть использовано для изготовления покрытий", - цитирует пресс-служба слова директора Биоинжинирингового центра НОЦ ПИШ "Агробиотек" Ирины Кусковой.

ПИШ "Агробиотек", образованная в 2022 году, является научно-образовательным центром компетенций в области агро-, био-, экотехнологий при ТГУ.

Томский госуниверситет был открыт в 1888 году. Вуз занял шестое место в Национальном рейтинге университетов 2023 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", улучшив за год свое положение на две строчки. ТГУ является одним из шести вузов-участников проекта Минобрнауки по трансформации системы высшего образования РФ.